Адыгея глазами Светы

Замечательный отпуск выдался этим летом: на природе, в компании интересных и душевных людей. Программа была умеренно наполнена практиками: достаточно, чтобы задать себе важные вопросы и ответить на них, но при этом успеть отдохнуть и побыть в тишине. Я очень благодарна организаторам чудесной поездки, участникам (таким разным и дружелюбным) и себе. Каждый человек – это словно крупица, вместе создающих неповторимую мозаику.

Особенно эмоциональными теперь мне помнятся дни наших выездов за пределы долины. Вот мы подгоняем по фигуре ремешки спасательных жилетов, усаживаемся по надувным плотам, берём в руки новый для себя инструмент – весло. Ещё пара минут на инструктаж, и мы выходим в открытую воду реки Белой. Пара-тройка брызгов на участников соседнего плота, пара взвизгов в ответ – и мы мчимся вперёд. Несколько раз мы проходили пороги, захватывающие дух. В такие моменты мне нравилось смотреть прямо на надвигающуюся волну и особенно чутко ощущать воду веслом, при гребке всем корпусом отталкиваясь от воды. Я бы с радостью повторила сплав с ребятами.

Мария Шакти

В долине я купалась в спокойном и приятно прохладном озере, как выяснилось позже – рукотворном. Поначалу было крайне непривычно «чистить перья» не в ванной, а в природной воде, но к такой просторной ёмкости я привыкла уже на четвёртый день. А вот к раннему подъёму привыкать было не нужно, т.к. утренняя зарядка – это большая радость. Особенно мне понравились практика кундалини и спонтанные танцы. Тело давно просило о такой заботе не дважды в неделю, а ежедневно. Мне особенно понравились те практики, при которых Маша просила нас не общаться друг с другом и отпускала «в поле». Для того чтобы каждый мог побыть наедине с горами, травами, ручьём, ветром, принести им вопрос, унести ответ и ощущение тишины. Очень интересно было слушать друг друга по окончанию практики, когда сидя в кругу, мы по очереди делились своими впечатлениями. Можно было настроиться на волну каждого участника, понять ход его мыслей, понаблюдать за тембром голоса, мимикой, жестами, говорящими значительно красноречивее слов.

Также очень интересным и познавательным мне видится практика с закрытыми глазами. По-моему, практики с временным перекрытием одного из органов чувств – это потрясающая возможность по-новому Выезд на природуощутить способы восприятия мира. Мне было тяжеловато с повязкой на глазах: передвигаться в пространстве почти не удавалось до того момента, пока меня не подвели к верёвочке. Конечно, сработал и страх, и недостаток информации, и взаимодействие с участниками, держащимися за общую верёвку, и столкновение с абсолютно новым опытом. Показательными были «разговорчики в строю». Кто-то сетовал на колючки, полученные ссадины или жару, кто-то шёл молча, многие предупреждали соседей о пройденных кочках и ямах, поначалу все говорили без умолку от стресса, затем поутихли, нащупав таки почву под ногами. Тенистая прохлада деревьев подарила нам долгожданный отдых. Казалось бы, шли минут 30, а усталость навалилась такая, словно топали часа два. Вот что значит переживать по пустякам, напрягать другие органы чувств, компенсируя перекрытое зрение. Не зря Маша постоянно напоминала нам о том, чтобы мы доверились пространству, наступили на колючку или кучу лошадиного кала и успокоились, а не терзались мыслями «как бы чего не вышло».

После того, как нам «вернули зрение» мы отправились к месту силы – дольмену. Не знаю, кто и что там почувствовал, а вот ежевика была обалденной! Bellissimo! Такая сочная, спелая и крупная, что меня было не оторвать. Я наверно продолжала бы щипать ягоды до вечера, если бы не лимитирующие параметры желудка.

Баня – это особое мероприятие. Настолько сильны были ощущения: «сбросил старую шкуру», «дышит каждая клеточка кожи», «веник в умелых руках творит чудо». Большое спасибо ребятам, которые нас парили, особенно Сониному Олегу, работавшему веником от души в первый (самый жаркий) час.

Один единственный день с утра до вечера в долине шёл дождь. И это было прекрасно, т.к. мы спали дольше обычного и просыпались не по будильнику! Чтобы день шёл с пользой, мы плели мандалы. Маша быстро научила нас этому любопытному занятию. Она предложила нам устроить выставку мандал на первом этаже дома. Одна из стен запестрела обилием разноцветных изделий, каждое из которых было по-своему красиво.

Тренинг "5-й элемент"

Очень насыщенным оказался день экскурсионного выезда. Мы побывали в Азишской пещере, устроили пикник на Лагонаки, искупались в безлюдных водопадах. Азишская пещера встретила нас тусклым светом малочисленных фонарей, стопроцентной влажностью и прохладой, но атмосфера там непередаваемая.

Плато Лагонаки неспроста притягивает многих путешественников. Мы отправились туда сразу после пещеры. Большие просторы, свежий ветер, потрясающие виды, одним словом это действительно место силы. Туда хочется возвращаться снова и снова.

Доброй традицией стало вечернее чаепитие у костра. Хозяева угощали чаем из адыгеских трав, овсяным печеньем, шоколадными пряниками. Маша рассказывала нам программу на грядущий день, спрашивала о наших пожеланиях. Время костра всегда было временем спокойного, умиротворяющего общения. Мы делились ощущениями от дня прошедшего, слушали весёлые рассказы и просто наслаждались жизнью.

Десять дней пролетели быстро и одновременно были очень насыщенными. О замечательных людях, с которыми выпало прожить адыгейский кусочек жизни, можно написать отдельную главу. Здесь же хочу упомянуть о потрясающей жизнерадостности, гостеприимстве хозяев дома, их смелости в отношении перемен в жизни. И конечно большое спасибо нашему чудесному тренеру Маше! Благодаря её энергии, знаниям, настрою нам всем было очень хорошо в Адыгее.

 

С любовью Мария Шакти   aqyGU fAmms По итогам летнего тренинга в Адыгее 5 й элемент fotogalereia seminari stati videozapisi

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. I have a confident synthetic vision intended for fine detail
    and can foresee problems prior to they occur.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =