Арт-ТерапияАрт-терапия появилась на стыке науки и искусства, вобрав в себя достижения социологии, психологии, педагогики, культурологии, медицины и других дисциплин. Сам термин начал свое существование в самом начале 1940-х годов.

Дословно термин «арт-терапия» переводится как исцеление творчеством (или же исцеление искусством). Благодаря творчеству человек получает возможность выразить себя, а значит, он может понять свои устремления и желания.

Арт — терапия является одним из наиболее мягких и в то же время очень глубоких методов в психотерапии и психологии. Его основа – спонтанное занятие творчеством человека, который не задумывается о результатах. Таким образом, внутреннее «Я» человека обязательно найдет свое отражение в произведениях, которые он создал (это может быть работа со скульптурой, изобразительное искусство, танец и так далее). Эта терапия позволяет переживаниям найти свое выражение, а психика осознает их наиболее комфортным для нее способом.

Методы арт-терапии по праву можно отнести к наиболее естественным и древним формам коррекции эмоционального состояния. Этот метод многие люди применяют самостоятельно, снимая, таким образом, напряжение, сосредотачиваясь, успокаиваясь.

Это исцеление с помощью любого художественного творчества. На сегодняшний день применяются разнообразные виды терапии: коллажи и мозаика, все виды рисунка (живопись, рисунок, монотипия, графика и т.д.), лепка, боди-арт и работа с гипсом, музыкотерапия, фотография, этнотерапия, танцевальная терапия, сказкотерапия, драматерапия и так далее.

 

Как именно происходит исцеление арт — терапией?Арт-Терапия

Когда вы занимаетесь творчеством и создаете свое произведение искусства, на какой-то период вы отстраняетесь от прошлого и переживаний, начинаете переосмысливать его. Если вы не обладаете ярко-выраженными определенными талантами, это не повод для разочарования и переживания – арт-терапия не ставит своей целью создание полноправного искусства. Здесь важен именно процесс, а не результат. Вы просто создаете то, что является вашим мироощущением – танцуете счастье, пишете грусть, рисуете горе.

Занятия арт-терапией помогают ощутить гармонию с окружающим миром и самим собой, вы начинаете смотреть на происходящее с другого ракурса, осознаете свой жизненный путь, начинаете понимать, в чем вам следует развиваться и в каком направлении двигаться.

Основной идеей арт-терапии является отвлечение от тяжелых переживаний посредством создания своего собственного искусства. Вы отдаете часть своей души и самовыражаетесь через различные виды искусства.

Лучше, чтобы арт-терапия  происходила под наблюдением арт-терапевта. Но некоторые случаи допускают самостоятельные занятия арт-терапией

К примеру, можно работать со своими зависимостями при помощи арт-терапии. Возьмите три листика обычной бумаги. На первом следует нарисовать свое состояние до того момента, как появилась какая-то зависимость, на втором изобразить свои ощущения в моменты одоления вас зависимостью, и на третьем – что вы ощутите, если вам удастся избавиться от зависимости.

Постарайтесь передать на бумагу свои ощущения и чувства, а после внимательно взгляните на получившиеся рисунки. Рисунки помогут вам увидеть, что на самом деле происходит с вами. Вы увидите, что в ваших силах это изменить.

Арт — терапия позволит давать выход вашей агрессивности и иным чувствам с негативной окраской без какого-либо вреда для окружающих людей. Вы станете легче осознавать свои чувства и мысли, легче станет понимать следствия своих действий и причины поступков, вы научитесь осмысленно принимать решения.

Нужно верить в себя, свои возможности и силы. Выплесните в своем стихотворении или танце все те чувства, которые вас заполняют, освободите себя изнутри. Вам действительно станет лучше.

 

С любовью Мария Шакти  Maria Shakti

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here