глубокое чувство виныМы и наши чувства неразделимы – они следуют за нами по всей жизни, заставляя нас радоваться или страдать. Некоторые из них особенно настойчивы – могут съедать нас заживо прямо изнутри, не заботясь о последствиях. К таким чувствам относится чувство вины – одно из сильнейших среди других чувств. О чувстве вины и пойдет сегодня речь.

 

В чем видимая причина?

Вина может иметь разные видимые причины появления. Школьник испытывает чувство вины за невыученный урок, а убийца – за невинные жертвы. Причина не столь существенна, когда речь идет о безмерной силе этого чувства. Оно разъедает изнутри, царапает и рвет в клочья душу. Поделиться мучениями и рассказать об этом – сложно и очень страшно.

Со временем чувство вины становится тяжелой ношей, от которой просто необходимо избавиться. Прокручивая в голове воспоминания о том моменте, из-за которого нас мучает вина, с каждым разом все так же нестерпимо стыдно. И это чувство никуда не исчезает – оно может только спрятаться на время.

Это цепкое чувство вины появляется тогда, когда человек пытается закрыться от ситуации. Отказываясь принимать ответственность и видеть ошибку, мы сами сажаем зерно вины в свою душу.  Даже если мы пытаемся убедить себя и окружающих в благих намерениях – сделанное не исчезает. Вы просто пытаетесь обмануть себя, оправдать, но это не помогает. Ситуацию важно принять. Ошибки вазжно признавать.

 

Чувство вины как инструмент

С помощью чувства вины можно манипулировать, и очень многие люди с удовольствием этим пользуются. Чаще всего чувство вины превращается в мощный инструмент социального или родительского контроля.

Чувством вины манипулируют над родителями дети и наоборот, супруги в браке, учителя в школе и так далее. Вспомните, как на вас смотрела девушка, которая не курит, когда вы впервые подожгли сигарету? Было ли вам уютно под ее взглядом? Или когда бабушка на лавочке, пристально рассматривающая ваш наряд, посмотрела вам в глаза?

Когда кто-то часто манипулирует нашим чувством вины и использует его как инструмент контроля, вина становится ядовитой и распространяется еще глубже. Со временем она отравляет организм – и этот привкус вины сопутствует нам постоянно. Нас начинает мучить ощущение того, что мы «неправильные», «не такие», неполноценные. Чувство вины переходит в хроническую стадию.

 

 

Хроническая стадия чувства вины

Когда чувство вины застаивается, оно переходит в хроническую стадию.

хроническая стадия вины

Определить это состояние можно по ноющему неприятному ощущению своей неправильности и неполноценности, которое вроде бы  ни с чем конкретным не связано, но все же не дает покоя. Появляется ощущение, что жизнь в целом не складывается, вы что-то делаете неверно. Это сложная стадия, на которой побороть чувство вины достаточно сложно. К моменту хронической стадии вина обычно прочно поселяется в нашем подсознании и совершенно не собирается никуда уходить.

В этот период сложно понять, что делать. Ведь как можно искупить свою вину, если уже даже трудно сказать, в чем именно заключается вина? Это чувство становится фоном. Фоном всей жизни. В какой-то степени этот этап относится к доктрине первородного греха: унаследованию греховной природы от Адама и Евы.

Два сценария развития

Есть два сценария развития хронического чувства вины. Во-первых, его могут провоцировать внешние обстоятельства – если на душе висит камень, то будет достаточно одного косого взгляда, чтобы всколыхнуть все. Во-вторых, это чувство может просто спать, изредка просыпаясь и нападая на наш мозг. Однако его присутствие постоянно дает  неприятный привкус.

В самых тяжелых случаях человек, страдающий чувством вины, постоянно боится сделать что-то, что может показать всем его неполноценность и неправильность. Именно поэтому следует внимательно следить, чтобы чувство вины не поселилось внутри нас и не перешло в хроническую стадию.

 

Как все начиналось?

вина у детейЕсли разбирать случаи хронических стадий вины, то можно проследить одну закономерность – в большинстве случаев корни этого чувства уходят в далекое детство. Это может быть практически что угодно – учитель, который постоянно заострял внимание на ваших ошибках, родители, которые наказывали за малейшую провинность и не оценивали достижений. Чувство вины часто развивается у детей из религиозных семей.

Как видим, все вышеперечисленные чувства вины не имеют никакой почвы. Однако они являются устойчивыми и сильными, могут сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Практически невозможно провести соединительную линию между совершенным поступком и всепоглощающим чувством вины – вина существует как бы без причины. Именно поэтому она имеет огромную силу.

 

Чувство вины как прикрытие

Чувство вины может использоваться в виде прикрытия от реальности. Человек говорит о своей неправильности и неблагополучности, чтобы что-то не делать, не решать. Очень часто таких людей жалеют. Именно эту жалось он и использует в качестве оправдания для себя.

Если представить наш внутренний мир в виде Вселенной, то самой большой и всепоглощающей черной дырой будет именно чувство вины. В его пучине исчезают наши радостные чувства и мысли, стремление развиваться и жить, любовь и счастье.

Человеку с чувством вины проще лежать и бездействовать, чем начать менять собственную жизнь. Ощущение безысходности подпитывает чувство вины, и мы постоянно пытаемся эту вину загладить.

 

Что же делать?работа с чувством вины

Конечно, от чувства вины важно избавляться. Для начала признаться себе в его существовании и проанализировать ситуацию. Нужно выяснить, следствием чего является это чувство, в какие моменты оно появляется, а в какие нет. Ответьте себе на главный вопрос: какая моральная выгода достается вам благодаря этому чувству?

После этого нужно исправлять ситуацию. Честно спросите себя – что делать. Если ничего нельзя изменить, то это положение дел нужно просто принять. Если что-то можно изменить, то прекратите искать оправдания и начните искать выход.

  • Попросите прощения у того, перед кем вы виноваты. Это может быть действительно сложно. Извиняться важно обязательно искренне. Фальшь не поможет вам вздохнуть спокойно.
  • Не перекладывайте ответственность. Не нужно никого обвинять, иначе этот замкнутый круг будет невозможно разорвать. Если вы обидели ребенка, не нужно говорить ему, что он вас спровоцировал. Извинитесь и ответьте за свою ошибку.
  • Не нужно сравнивать себя с другими и стремиться соответствовать чьим-то идеалам. Поверьте, невозможно успеть за всеми рекомендациями и наставлениями. Будьте собой. Если ваш сосед занимается тремя видами спорта, а вы нет  – это не значит, что с вами что-то не так.

Чувство вины развивает ощущение собственной неполноценности, которое, в свою очередь, закрывает для нас столько прекрасного! Дышите полной грудью и взгляните на мир открытыми глазами!

На тренинге «Таинство Жизни» Вы можете познакомиться со своими чувствами и трансформировать их в любовь и доверие.

Записаться сейчас 

 

С любовью Мария Шакти    статьи быть собой aqyGU fAmms Быть самим собой stati

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here