гордыняЕсть множество способов растрачивать впустую драгоценную энергию – жадность, зависть, гнев…
Но есть способ, который можно назвать по-настоящему уникальным, потому что у него много проявлений. Это – гордыня. И если вы сейчас подумали, что вас это не касается, что вы не считаете себя гордым человеком, не торопитесь делать выводы. Гордыня умеет неплохо маскироваться, и сегодня мы рассмотрим все ее проявления тщательно.

 

Формы гордыни, встречающиеся в нашей жизни

Я точно знаю, как это – жить правильно. И я всех невежд буду учить, вселять в них разум, показывать направление. Нет-нет, свои советы я не буду практиковать лично, ведь в моей жизни все прекрасно, а вот с окружающими непременно, очень настойчиво, поделюсь полученными знаниями.

Я не могу быть неправой только потому, что я права всегда. И если вы так не считаете – я докажу вам, что я права.

Я гораздо лучше остальных, ведь я все умею и знаю лучше других. Это не обсуждается, потому что это факт, признанный мной лично.

Смесь гордыни и эгоизма – делай так, как я хочу, как я считаю нужным. Я абсолютно уверена, что знаю, каким ты должен быть, и я, так и быть, научу тебя этому. Я расскажу тебе, как нужно поступать, как ко мне обращаться, как разговаривать со мной и другими людьми.

Я ужасно несчастна. Это форма гордыни, которая обратна версии «я самая лучшая и замечательная». И я буду самой несчастной, потому что у меня не получилось выделиться при помощи своей красоты и таланта. Ну, ничего, я буду выделяться при помощи своих проблем, позиционируя себя самой несчастной, показательно страдая и непрерывно жалуясь всем.

Паранойя, возникшая на основе гордыни. Это постоянное желание нести ответственность за поступки, чувства, судьбы других. Если кто-то злится или грустит – это все происходит из-за меня, если кто-то радуется, то я этому причина. Муж нервничает из-за меня, дети раздражительны из-за меня. Но если и все хорошо – это тоже из-за меня! Свекровь в отличном настроении благодаря мне, муж получил повышение, потому что я постаралась. И погода сегодня солнечная тоже из-за меня! Из-за меня происходит все, ведь я как Бог, вершащий судьбы, наказывающий и поощряющий.

Развешивание ярлыков тоже является проявлением гордыни в нашей жизни. Особенно это касается психологических ярлыков, например: ты интроверт, ты неуравновешен, ты невосприимчив к критике. С таким проявлением гордыни человек словно бы сортировщик, он разделяет людей на категории, как вещи.

Я точно знаю, как будет правильно, и потому я осуждаю других. Если кто-то поступает не так, как хочется мне – я буду его осуждать.

Своеобразное проявление гордыни – отказ слушать советы. Если же человек слушает советы, но не следует им – то это проявление глупости. Безусловно, не стоит впадать в крайности и пытаться осуществить все, что вам посоветуют, нет. Самая лучшая позиция – это золотая середина. Нужно слушать советы тех, кому вы действительно доверяете – родителей, сестер и братьев, бабушек и дедушек. Не стоит воспринимать чей-то совет как критику или приказ. Здравый совет в сочетании со здравым к нему отношением – это катализатор для развития и роста вас как личности.

Оказывать другим помощь «свысока» – это тоже проявление гордыни. На любую свою помощь человек с таким Виды гордынипроявлением гордыни ждет незамедлительной реакции в виде благодарностей, нескончаемых аплодисментов. Словно бы сам Бог снизошел до того, кому оказана помощь.

Беспрестанная примерка на себя роли жертвы и впадение в состояние обиды. Он все плохо сделал, она не так на меня посмотрела, а эти вообще изначально все сделали не так.

Претензии к своим близким людям – это тоже одно из проявлений гордыни. Родители не должны вмешиваться в мою жизнь, брат обязан меня защищать, сестра должна готовить обед в мамино отсутствие.

Когда об этом никто не просит, но вы все равно даете советы и высказываете свое мнение – это проявление гордыни.

Неблагодарность в любом ее проявлении, даже машинальное «спасибо» вместо искреннего – это форма неблагодарности.

Одной из позиций гордыни является безответственность – нежелание или неумение нести ответственность за себя и за свои поступки, перекладывание ответственности на чужие плечи.

Слишком большой уровень ответственности, ее гипертрофированная форма сродни принятии на себя роли Бога. Мы берем на себя ответственность за мужа, родителей, друзей, пытаемся сами со всем справиться, но ничего не выходит. Хоть нам может и казаться, что все в порядке.

Недовольство всем, что происходит в жизни – тоже форма гордыни. Не там родилась, не там выучилась, не за того вышла замуж. Это все ужасно несправедливо, ведь я сама точно знаю, чего заслуживаю на самом деле!

Я спаситель всех и вся! Особенно это проявление гордыни свойственно людям, чьи профессии помогают окружающим – психологи, пожарные, врачи. Чье-то улучшение, выздоровление человек приписывает самому себе, как личную заслугу и даже не задумывается о том, что каждый из нас – всего лишь инструмент в руках Бога. И если пациенты врача идут на поправку, это значит лишь то, что я хорошо справляюсь с функцией инструмента в руках Бога, но и это тоже – заслуга Господа.

Отсутствие веры в Бога, пренебрежение верой других – наиболее страшная из существующих форм гордыни, она полностью парализует способность человека духовно развиваться.

 

Что же делать?

Бороться с проявлениями гордыни можно и нужно. Есть действительно проверенные способы, которые помогут искоренить это разрушительное проявление.

Начните самостоятельно трудиться, выполняя «грязную» на ваш взгляд работу. Попробуйте мыть полы в подъезде, красить стены или расклеивать объявления, перекрасьте бордюры во дворе вашего многоэтажного дома. С помощью этой работы вы сможете покинуть зону привычного комфорта и сможете понять, что от этого вы не ломаетесь, а наоборот, становитесь еще сильнее, чем прежде.

Исцеление гордыниПередавайте знания не свысока, а с позиции равного. Обязательно делитесь своими умениями, но делайте это аккуратно и правильно, не давите ни на кого. Лучше всего вдохновляет других не ваши глубокие рассуждения о том, как правильно, а живой пример. Покажите на деле то, чему хотите научить. Ненавязчиво, но наглядно.

Заведите особый дневник, в который вы будете записывать особенные вещи – ваши благодарности миру. И ежедневно вносите туда не менее 10 пунктов. Пишите то, за что вы благодарны Богу, жизни, миру. С помощью этого дневника вы поймете, что все эти вещи, за которые вы благодарите – они созданы не вами, они даны вам.

Улучшайте мир анонимно! Делайте пожертвования, никому не рассказывая о своих поступках. Вы можете даже клумбу перед домом высадить ночью, пока никто не видит. Даже если вас попросят рассказать о том, какую вы делаете благотворительность – не стоит рассказывать все, не говорите, какие суммы вы жертвуете и как часто.

Практикуйте мысленные поклоны при встрече с любым человеком. Именно поклон демонстрирует признание, благодарность и уважение, поэтому поклонитесь мысленно каждому, кого встретите. С близкими людьми можно практиковать не только мысленные, но и реальные поклоны.

Научитесь случать внимательно и молчаливо, каждого. Потренируйтесь несколько дней – не перебивайте никого во время разговора, не вставляйте свое мнение, молчите. И во время молчания не обдумывайте, как можно было бы ответить, а просто внимательно слушайте. Вы удивитесь, сколько полезного сможете услышать даже в обычном разговоре.

Научитесь принимать других людей.

гордыняНаучитесь делиться благодарностью. Если вас поблагодарили за какое-то знание, эту благодарность следует передать вашему Учителю. Если Учителя у вас нет – то точно найдется человек, который помог получить знание, посоветовал нужную книгу, научил читать, в конце концов. Передавайте благодарность мысленно каждый раз, когда вам ее кто-то приносит, тогда гордыня не сможет пустить корни в вашей душе.

Не забывайте о принципе зеркала, ведь все в нашем мире – это зеркало. Если что-то вас раздражает в поведении человека, то задумайтесь над своим поведением, ведь у вас с ним одна болезнь. Быть может, вы ведете себя точно так же, как и этот человек.

Не скупитесь на благодарности, приучите себя благодарить всех. Таксиста – за быстро преодоленный путь, продавца – за красиво запакованный товар, партнера – за вымытую за собой чашку, детей – за убранную постель. И всегда благодарите искренне.

Я искренне желаю вам встретиться лицом к лицу со своей гордыней и начать взаимодействовать с ней. И чтобы в результате она не смогла устоять перед любовью, теплом и добром, которое вы излучаете!

С любовью Мария Шакти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 9 =