Холотропное дыхание

За сложным научным термином «холотропное дыхание» скрывается очень эффективная дыхательная техника, позволяющая радикально решить множество проблем современного человека. В основу тренинга по холотропному дыханию легла научная разработка, подкрепленная не только теорией, но и практикой. Ее авторами стали Кристина и Станислав Гроф, сформировавшие комплекс упражнений холотропного дыхания еще в семидесятых годах прошлого века.

Несмотря на название, дыхание – не единственное «действующее начало» данного метода. В качестве «фона» используются музыкальное сопровождение и специальные физические упражнения, позволяющие достичь особого состояния сознания.

 

  Суть методики холотропного дыхания

Все переживания в нашей памяти группируются определенным образом. Может показаться, что они представляют собой набор разрозненных образов. Однако исследования показали, что воспоминания «хранятся» в виде сложных функциональных комплексов (СКО, по терминологии Грофа). Их особенность в том, что эмоции и образы «рассортированы» не по датам, а по основной «окраске». Такой «центральной темой» может быть страх, обида, отвращение или, наоборот, радость, ощущение счастья или даже экстатическое состояние.

Выводя на поверхность, к примеру, СКО, которые содержат воспоминания о том, что когда-то унизило индивидуума, снизило его самооценку или заставило считать себя неудачником, можно эффективно бороться с разного рода комплексами. Однако, как показала практика, связь бессознательного и сознательного намного глубже. После сеансов холотропного дыхания может меняться не только линия поведения (например, тихий и стеснительный клерк вдруг проявляет выраженные качества лидера и становится душой компании). Нередко отмечалось улучшение общего состояния человека – вплоть до исчезновения заболеваний, которые официальная медицина описывает как сугубо соматические.

Еще один результат: разблокировка психосоматической энергии, «законсервированной» в СКО, дает колоссальный толчок для личностного роста. Объясняется это достаточно просто: все комплексы воспоминаний влияют на наше восприятие, а также наши реакции на события в окружающем мире. Нейтрализовав их отрицательное влияние, мы резко уменьшаем количество собственных комплексов и получаем силы для дальнейшего развития. Это немедленно сказывается на общении с окружающими людьми – от карьерной сферы до бытовой.

 

Влияние музыки

Основой методики является ускоренное дыхание (разумеется, производящееся по специальной схеме). Музыкальный фон играет здесь огромную роль, позволяя быстро настроиться на нужные эмоции и задавая определенный «ритм» упражнениям. При этом музыка – не просто пассивная составляющая. Именно она помогает человеку в трудные моменты пробиваться сквозь собственные воспоминания, не позволяя задерживаться в тупиках «безвыходных» ситуаций.

Разумеется, такой ритм дыхания вызывает и сугубо физиологические изменения в организме, влияя на биохимические реакции и физиологические процессы. Но огромная часть работы в данном случае лежит на человеческом сознании – именно оно выводит на поверхность и объединяет в единое целое давно пережитые эмоции, не дающие нам покоя (хотя мы этого и не осознаем).

 

Каков результат тренингов по холотропному дыханию?

[bulleted_list style=»check»]

  • Спадает общее напряжение.
  • Уходят немотивированные приступы разнообразных негативных эмоций:  страха, неуверенности, тоски, раздражительности. Соответственно, улучшается общее состояние человека и отношение с окружающими.
  • Преодолеваются практически любые фобии (страхи).
  • Без всяких лекарств проходят стрессовые состояния, депрессии и, соответственно, исчезают вызванные ими проблемы.
  • Преодолеваются не только внешние конфликты (работу, в конце концов, можно и сменить), но и внутренние противоречия, которые лежат в основе процессов саморазрушения психики.
  • Очень ярким «внешним» результатом является изменение точки зрения на множество вопросов. Поскольку изменяется восприятие, мы начинаем видеть способы решения проблем там, где раньше ситуация казалась тупиковой.
  • Высвобождается колоссальное количество энергии. В сочетании с другими положительными эффектами это дает мощный толчок развитию человека на любом поприще – от личных отношений до карьерного роста.
[/bulleted_list]

Заключение: Холотропное дыхание – путь к гармонии

Преимущества холотропного дыхания доказаны долгими годами практики и огромным количеством документальных подтверждений. Более того, в 1993 году Минздрав РФ официально признал и зарегистрировал его как один из методов психотерапии. Но использовать холотропное дыхание нужно аккуратно и правильно. Лучше всего посетить соответствующие семинары и полностью разобраться в методике, прежде чем начинать применять ее на практике.

 

Мои тренинги и семинары проходят в Санкт-Петербурге и других городах России. Стоимость Вы можете узнать, позвонив по телефону 8 (905) 2775573. Отзывы о холотропном дыхании Вы можете почитать на странице с отзывами.

Записаться сейчас!

Мария Шакти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here