холотропная практика, психотерапияОдним из самых сильных и результативных способов психотерапии, познания себя и роста как личности является холотропное дыхание, техника выполнения которого, придумана давно. Эта методика была разработана Станиславом и Кристиной Гроф – трансперсональными психологами из Америки. В основе этого метода лежат необычные состояния сознания, которые известны людям с давних времен. В данной технике холотропного дыхания объединены старые мировые познания с новейшими открытиями современной психотерапии и психологии. Соответственно, холотропное дыхание является техникой самопознания.

Эмоции, которые человек переживает, практикуя холотропное дыхание, могут исцелять, а также трансформировать негативное в позитивное. Такие сеансы холотропного дыхания извлекают наружу неприятные переживания физического и эмоционального характера, которые помогают познать себя. Если такие ощущения проявятся полностью, это обязательно позволит человеку освободиться от негативного влияния переживаний и получить некоторую свободу.

Холотропная терапия показала, что не только люди со сверхъестественными способностями могут переживать и контролировать подобные ощущения – это доступно каждому из нас. Трансперсональная психология открыла миру, что для преодоления пути к гармонии, самопознанию, свободе и, соответственно, лучшей жизни, каждому человеку необходимо пройти эти переживания.

Кроме того, холотропная практика доказала, что теория, которую представляют различные психологические и психотерапевтические школы, равно как и здравый смысл, не помогут исцелиться сами по себе. Обычно такой процесс излечения напоминает сумасшествие и далеко не всегда поддается пониманию или объяснению. Именно поэтому холотропное лечение нацелено на то, чтобы принять и поспособствовать любым процессам, возникающим при осознании проблемы, а не на то, чтобы заранее определить проблему и искать способы и пути ее решения. Участники таких тренингов не определяют предметы работы и проблемы, а доверяются холотропному сознанию и самому течению процессов.

холотропное дыхание

В основе любой результативной и успешной психотерапии лежат познание самого себя и понимание подсознания при холотропном состоянии сознания. Мы общаемся не только с окружающими нас людьми и миром, мы ведем диалог с самими собой, со своим сознанием, и это общение является непрерывным. Общение и есть сознание, которое создается коммуникацией и соединяется с ее помощью. Соответственно, между разными частями сознания существует сообщение и незамедлительное осознание, между ними нет никаких преград, а это означает, что возможность общения не ограничена.

 

Цели холотропного дыхания

Холотропное дыхание преследует цель активации бессознательного, раскрепощения энергии, которая заключена в психосоматических и эмоциональных проявлениях и превращении этих проявлений в течение переживаний. Задание лечащего при такой терапии заключается в том, чтобы поверить в силу исцеления такого процесса, не меняя и не перенаправляя его. Только разум пациента руководит этим процессом. Самым важным является поддержание процесса эмпирического раскрытия терапевтом. Те или иные переживания могут быть несодержательными и заключать в себе нарастание напряжения и эмоций, а также переходы к расслаблению. Прозрение не всегда наступает сразу, оно может прийти во время последующих сеансов или позже. Иногда решение приходит на уровне биографии, иногда оно связано с перинатальным материалом или трансперсональными составляющими. В связи с этим исцеляющие переживания не всегда понятны.

В процессе холотропного дыхания наш разум стремится влиться в жизнь, следовать ее течению, ощутить состояние благополучия и свободы, которое приносит

холотропная терапия

удовлетворение. Такая возможность – это подарок природы человеку. Если мы подчиняемся своему сознанию, следуем за ним, – достигаем предела свободы, энергии и естественности. Если мы не даем выхода этому потоку, у нас возникают трудности. Из-за предрассудков и стереотипов мы не можем полностью раскрыть себя и выйти за пределы установленных рамок. Яркий пример такого торможения, невозможности течения потока и установления определенных границ – кризис среднего возраста. Для достижения свободы иногда приходится пройти через какую-либо серьезную тяжелую ситуацию, болезнь, а иногда даже смерть. Ведь смерть также является освобождением, выходом за рамки. К потере здоровья, разочарованию в жизни приводит именно то, что мы не чувствуем сигналы разума и подсознания и не пытаемся стать частью жизни. Но сама внутренняя природа всегда пытается указать нам способы решения наших проблем. И мы можем пойти за нашим внутренним природным голосом и прожить настоящую мистерию само распознавания в холотропных сессиях.

Я приглашаю всех желающих в удивительное путешествие к центру своего существования на свои семинары, где возможно прожить настоящую мистерию и приблизиться к своей целостности. На практических семинарах «Таинство Жизни» и «Спонтанная живопись» вы сможете прожить свой трансперсональный опыт через техники осознанного дыхания.

 

С любовью Мария ШактиМария Шакти

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Мария, я на самом деле ошарашен Вашим профессионализмом. У меня даже больше нет слов))

  2. Спасибо, интересная статья, но остается непонятным, можно ли пройти курс с Марией?
    Ответ прошу прислать на почту

  3. Маша,благодарю тебя за то,что ты есть,просто живешь на свете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =