Философия мастера Шри Шри Анандамурти вдохновляет многих, и я не стала исключением. Изучив около трех лет назад его автобиографию, я решилась на эксперимент – в течение целой недели полностью отказаться от лжи, и говорить только правду. Возможно, неделя – это звучит слишком просто, но продержалась я лишь два дня!

На третий день у меня состоялся разговор с одним мужчиной, который поинтересовался, действительно ли я ежедневно занимаюсь йогой. Стоит уточнить, что мне хотелось произвести приятное впечатление на своего собеседника, однако лгать я не собиралась. Но я ответила утвердительно, хотя в тот период своей жизни не часто практиковала йогу. Прошла всего пара минут, и я призналась в своей лжи (кстати, это не было так уж сложно). Но произошло важное – эксперимент начал давать результаты – я четко осознала, в каких сетях невысказанной лжи и фальши живу, при этом воздерживаться от искажения фактов достаточно просто. Примеров можно привести немало – я использовала маску безразличия для сокрытия желания получить ту или иную работу, притворялась благожелательной по отношению к человеку, который меня раздражал и т.д.

Конечно, такой «бытовой лжи» можно находить убедительные оправдания, но все же многие страдают от последствий каждого слова неправды – начинают испытывать недоверие и сомнения по отношению к самим себе, становятся циничными или подозревают во лжи окружающих. В общем, если вы хотите провести неделю очень познавательно для себя – попробуйте отказаться от лжи, и вы удивитесь результатам. Лично я в процессе эксперимента столкнулась со многими масками, прикрывающими нечестность. Оказалось, что говорить правду всегда – это сложнее, чем может показаться изначально.

 

Говори все так, как есть на самом деле

О том, что такое на самом деле правдивость, говорят и спорят уже не первую сотню лет. Основных точек зрения у участников этой мировой дискуссии всего три:

Материалистическая. Заключается этот подход в том, что говорить правду следует всегда, только не в тех случаях, когда выгодно солгать/исказить факты. Поклонников у материалистической теории лжи немало.

Идеалистическая. Истина является безусловной ценностью, и йогин не должен быть неправдивым никогда и не при каких обстоятельствах. Эта точка зрения наиболее проста в понимании, поэтому у нее большое число сторонников. При этом придерживаться идеалистической позиции на практике не так уж и легко.

Баланс. Сторонники баланса должны уметь распознавать с повышенным усердием. Желающие находить золотую середину в вопросах истины и лжи не только понимают великую ценность искренности, но и признают возможность разрушительной силы последствий правды. То есть, истина должна быть уравновешена справедливостью, добром, отсутствием насилия и любовью к миру.

Любая ложь требует расхода немалого количества энергии на свое совершенствование, ведь каждый лжец стремится к тому, чтобы в его версии не было никаких изъянов. При этом ложь вносит свой вклад в нашу копилку сумасшествия – любому человеку знакомо то дискомфортное и даже странное чувство когнитивного диссонанса, которое можно испытать при искажении или сокрытии информации. Ложь становится преградой между нами и реальностью.

Почему же человек, который чтит принципы нравственности и этики, вообще может выбирать неискренность, если последствия лжи приносят столько разрушений в социальную жизнь и духовность?

Если правда слишком тяжела для другого человека, то ложь может считаться нравственной. Иногда неприкрытая правда на самом деле является проявлением агрессии, открытой или замаскированной. Наверняка вы можете вспомнить моменты, когда правда была по-настоящему горькой от откровений, который разрушают доверие или от неприятных разоблачений, сделанных в приступе гнева.

Человек может выбрать неправду, если искренность способна помешать соблюдению не менее значимых принципов и ценностей. В Махабхарате, великом индийском трактате, можно прочитать о том, как Кришна приказывает лгать Юдхиштхире во время решающего сражения. Солгать, чтобы снизить моральный дух врага (в данном случае – военачальника Дрона, сообщив ему о смерти сына). То есть, с точки зрения Кришны в борьбе с великим злом все средства хороши, хотя ортодоксальные индуисты считают Кришну воплощением божественной истины в облике человека. В описанном моменте ложь послужила справедливости и миру, а потому оправдана.

Исходя из всего этого, каждый человек должен найти ту самую золотую середину, тот баланс между искренностью и следованием принципам нравственности. Если вы хотите встать на этот путь, вам поможет правило «четырех врат речи», то есть, четыре вопроса для самопроверки:

  1. Действительно ли это правда?
  2. Если сказать это, будет ли это проявлением доброты?
  3. Есть ли в озвучивании этого необходимость?
  4. Действительно ли сейчас нужный момент для этого?

Эти вопросы помогут вам обозначить приоритеты в те моменты, когда трудно определиться между возможностью промолчать и сказать правду.

 

Взглянуть в лицо лжи

Точное следование достоверности фактов – это меньше, чем приверженность

Сила_правды

безусловной истине. Безусловная истина подразумевает не только отказ от искажения фактов в беседе, она требует нашей прозрачности для самих себя. Если вы хотите следовать безусловной истине, вы должны быть готовы пристально взглянуть на те грани своей личности, которые боялись подвергать тщательному анализу. Взглянуть без самобичевания и горечи, готовыми встретиться лицом к лицу с истиной, преодолевая завесу собственной фальши. Только если вы сделаете это, станет возможным открыть для себя безграничные возможности практики искренности.

Правда – это сила, это настоящий учитель мудрости. Когда вы принимаете решениеследовать за ней везде, постоянно практикуя правило «четырех врат речи», правда проявляется в тончайших оттенках, наполняя нас мудростью. Начиная стремиться к истине с большей силой, почти каждый остается в выигрыше. Шри Шри Анандамурти считал, что именно благодаря искренности можно получить такую силу, что все наши слова становятся истиной. Нет, не имеется в виду то, что каждый станет волшебником, превращая обман в реальность. Я думаю, что он говорит о великой силе речи, которая подкреплена не только правдивостью фактов, но и истиной, которая воспринимается нами, просветляет нас и отражает нашу подлинную суть.

 

С любовью, Мария ШактиMaria Shakti

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Есть более худший тип влияния лжи на человека. Ложь создает псевдореальности, которые забирают энергию у солгавшего.

  2. И разве истина как облако? Истина проста и всегда вместе с тобой, она практически лежит под нашими ногами. Для того, чтобы видеть истину, не нужно ни малейшего усилия.

  3. Безусловно, Антон! Истина как облако, потому что она такая же легкая, всегда проплывает над нами. В конце концов это метафора, и ее можно заменить любой другой. Это не будет противоречить сути.

  4. Любая лож забирает энергию у солгавшего, какая бы она не было. Очевидно, что еси мы хотим настроиться на истину нам необходимо транслировать эту истину, а когда мы прибываем во лжи и неведении, когда мы культивируем лож, осознанно или нет, то происходит внутренний конфликт между истиной внутри нас, которая все время будет существовать, либо другими словами конфликт между душой и разумом. Мы условно говоря перекрываем себя от источника, от питания и происходит большая потеря энергии. Такие люди становятся очень уязвимыми внутри…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here