быть мужчинойВ современном мире, где общество диктует свои правила и навязывает  образ успешности, легко потерять себя  в вечной гонке соответствовать. Независимость и востребованность на рынке считаются неотъемлемыми качествами современного мужчины.  Некий образ супермена или мачо уже является стандартом дефакто.

Еще с раннего возраста мальчикам прививаются качества выносливости, стойкости и терпения. Все внимание направлено на формирование некого образа «настоящего» мужчины, который впитывается дома, в детских садах и школах, а затем окончательно закрепляется в зрелом возрасте. Жизнь большинства мужчин во многом определяется ограничениями, заложенными в ролевых ожиданиях. Основной задачей и ценностью мужчины является материальное обеспечение, защита дома, семьи и успешность. Эти задачи заслуживают уважения, но это всего лишь социальные роли, за которыми скрывается живой человек. Будучи зрелыми, многие мужчины продолжают выполнять заложенные в них программы, и даже не осознают этого, считая это проявлением своей мужественности. Все бы ничего, но никто не учит мужчин прислушиваться к зову собственных чувств.

Среди общепринятых параметров «настоящего» мужчины легко потеряться и забыть, что мужчина – это, прежде всего человек, способный чувствовать и переживать. Именно эта способность воспринимается многими как мягкотелость и слабость. Возможно, поэтому бОльшая часть мужчин испытывает чувства растерянности и стыда, когда соприкасается со своими чувствами.  Необходима высокая степень контроля, чтобы избегать и не чувствовать себя хрупким и ранимым.

Мужчины стараются эффективно использовать любые методы для того, чтобы укрепить свой имидж «настоящего» мужчины  и получить долю внимания и признания. мужественностьСледуя правилам социума, они в итоге  теряют контакт со своими глубинными потребностями. Чтобы избегать своих чувств, мужчины окружают себя непрерывной работой, алкоголем, сексом и т.п. Другой распространенный способ ухода от чувств – ментальность, когда мужчина полностью ассоциирует себя со своим умом, благодаря чему он чувствует безопасность, защищенность и способность все держать под контролем. Нет ничего более страшного для мужчины, чем не справиться с чем либо. Не смотря на то, что у каждого человека есть свои страхи и переживания, связанные с ними, мужчины считают, что они не имеют право на слабость и страх. Со страхом и ранимостью мужчинам трудно иметь дело, и существует множество способов, которыми они обманывают себя, только для того, чтобы не чувствовать это.

Мужчина может казаться полностью независимым и самодостаточным, но на самом деле сомневаться в своей реальной мужественности. Сомнения словно топливо разжигают еще более активную гонку за востребованным идеалом, и как следствие, образуют замкнутый круг. Внешний успех, в основе которого таится страх, приводит к высокой степени внутреннего напряжения и чувству утраты чего-то более важного, чем желаемый образ. Страх соприкоснуться со своей эмоциональной чувственной частью заставляет мужчину увеличивать дистанцию между собой и собственными чувствами, а также близкими людьми. Часто ощущение потерянности и депрессии являются прямым свидетельством о подавленных чувствах.

 

Первые шаги к мужественности

мужская силаПервым шагом на пути к реальной мужественности для каждого мужчины является понимание того, что чувственность и эмоциональность — это неотъемлемое условие полноценной и радостной жизни. Мужчине необходимо признать, что чувства делают человека живым и восприимчивым, так как именно подавление собственных чувств лишает нас способности вовлечься в жизнь целиком, испытать глубокую любовь и творческий подъем.  Умение признавать свою ранимость и страх – пожалуй, самый трудный шаг для мужчины. Но именно с этого шага начнется свобода от замкнутого круга бесконечно соответствовать искусственному образу и пытаться заслужить признание.

От мужчины потребуется искреннее желание и высокая степень осознанности. Это позволит увидеть свои защиты и стратегии, которые отделяют мужчину от чувств и переживаний. Осознанность означает способность видеть свое поведение в разные моменты своей жизни: желание оправдываться, подавлять, контролировать, унижать и т.д.

Может это покажется странным, но именно преодоление страха чувствовать сделает мужчину по-настоящему мужественным. Это будет именно та мужественность, которая вмещает в себя смелость и способность выйти за рамки привычных реакций, способность быть искренним и открытым. Готовность позволить себе переживать и чувствовать, не осуждая себя, возвратит каждого человека к своей первоначальной целостности, где есть место и мужскому и женскому проявлению.

Я искренне поддерживаю мужчин в процессе познания себя и верю в то, что каждый из них способен обрести то состояние целостности и открытости, которое дает понимание, любовь и признание себя разным.

С любовью Мария Шакти   aqyGU fAmms Истинная ответственность stati

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here