В мире существуют тысячи религиозных течений и несколько фундаментальных мировых религий. Вне зависимости от того, к какой из них принадлежат люди, при слове «Бог» в их головах возникает некий общий образ, якобы соответствующий внешнему виду Бога. Такой себе дедушка с белоснежной бородой, добрыми (или не очень – все зависит от сознания, в котором возникает этот образ) глазами сидит на пышном облаке и неустанно смотрит на людей, суетящихся на земле.
И мотивацией для похода в церковь часто становится какая-нибудь жизненная проблема. Нехватка денег, неурядицы на работе.… Да что угодно! Как только мы чувствуем, что не можем (читай – не хотим) работать над собой и своей жизнью, принимать все, что дает нам Бог, мы пытаемся выпросить другой вариант развития событий. Приходим в церковь, берем свечу, ставим возле иконы и начинаем молиться… Мы думаем, что молимся, а на самом деле выполняем ритуал, который, по нашему мнению, должен принести исполнение желаний. Повышение, новую квартиру, встречу с настоящей любовью в обмен на свечку.
Но есть ли смысл такого обращения к Богу, если мы не общаемся с ним, а механично выполняем определенные действия? Идем в церковь, покупаем свечу, ставим ее у иконы — потому что так надо. Неужели этих регулярно повторяющихся действий ждет от нас Бог?
Эти действия, ритуалы и молитвы на самом деле в первую очередь нужны нам самим. Благодаря им мы чувствуем, что поддерживаем связь с Богом. И нет совершенно никакой разницы, христиане мы, буддисты мы или мусульмане: какая разница, как мы называем Бога, если он один, он – все, что есть в этой Вселенной? И имеет ли смысл рассуждать, какой путь к Богу более правильный, если все они сходятся в одной точке, все они ведут к Богу? Каждый религиозный путь – правильный, потому что он ведет к Богу, и неважно, насколько этот путь отличается от других дорог.

 

Какой он, Бог?

Бог всемогущ и бесконечен, он всегда здесь и всегда в другом конце Вселенной. Он подобен огромному океану, который состоит из неисчислимого числа капелек, и эти капельки – мы. И даже если мы не хотим этого признавать, но мы – часть Бога, как капли являются частью океана.
Бог никогда не перестает заботиться о нас, предоставляя нам все самое лучшее, что нужно для нашего развития. И если нам кажется, что Бог нам чего-то не дает, у нас просто не хватает разума понять, что нам сейчас это не нужно. Бог не ошибается, он всегда точно знает, когда и что нам необходимо, он делает нам ценные подарки, которые мы можем просто не заметить, потому что взгляд наш направлен в другую сторону. Чтобы видеть подарки Бога, нужно всегда держать открытым сердце. Чтобы быть счастливым, нужно стремиться к общению с Богом. Ни одна капелька воды не будет счастливой вдали от океана, она будет постепенно испаряться под палящим солнцем.

 

Почему так трудно найти связь с Богом?

Наша связь с Богом была нарушена, именно поэтому мы разучились общаться с ним искренне. Вместо душевного спокойствия нас наполнили страхи: боязнь материальных трудностей, страх расставания и разрыва отношений, страх смерти.
Если бы наша связь с Богом была крепкой, мы бы не испытывали этих страхов, потому что бы чувствовали защиту Бога. Однажды разорвав отношения с Богом, мы посеяли в себе семена страхов, и лучше всего проросло семя страха разрыва отношений. Именно этот страх движет нами, когда мы боимся ошибаться, выглядеть глупо, говорить то, чего от нас не ждут. Подсознательные воспоминания о разрыве с Богом беспокоят нас больше, чем возможная болезнь или боль. Потому что наша душа мечтает вернуть этим отношениям жизнь.

 

Как восстановить связь с Богом

Не пытайтесь повторять свои ошибки, машинально проводя ритуалы. Говорите с Богом искренне, от души, именно так, как вы чувствуете здесь и сейчас. Думайте о нем, открывайте для него себя, молитесь, общайтесь с ним. Разговаривайте с ним всегда, когда чувствуете в этом потребность, вне зависимости от того, где вы находитесь – в храме или дома.
Как только начнется настоящее, искреннее общение, как только вы поблагодарите его за все, что он вам дал в этой жизни, а не начнете снова выпрашивать материальные блага, ваша связь с Богом начнет крепнуть. Она будет укрепляться все больше и больше, со временем в вашу жизнь прийдет Учитель, люди, в сердце которых живет Бог и по-настоящему волшебные события…
Восстановление этой связи – это то, к чему должен стремиться каждый из нас. Ведь все пути ведут к Богу, но не все приходят к нему с верой в сердце. Я искренне желаю вам мудрости и сил, которые помогут восстановить связь с Богом.

 

С любовью, Шакти Maria Shakti

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here