На своих тренингах и семинарах я часто задаю вопрос людям: «Что для них ответственность?».  И очень часто понятие ответственности вызывает у человека неприятные чувства. Практически всегда это связано с ощущением долга  по отношению к другим и чувством собственной несвободы, напряжением, риском  и т.д.  Ложные верования и убеждения, а также опыт прошлого  очень часто приводят к страху брать на себя ответственность. Мы выбираем не брать ответственность за свои действия, чувства, слова и это нас не только отдаляет от других, но и также делает жертвой обстоятельств. По сути в этот момент мы выбираем быть марионетками собственных неосознанных мотивов.

Итак, дорогие друзья, давайте разберемся, что такое истинная ответственность и в чем она проявляется?

 

Осознанность  в моменте

Истинная ответственность  означает полное осознование всех своих реакций и способность откликаться на то, что происходит непосредственно в данный момент. Нам часто кажется, что мы свободны, но, тем не менее,  попадая в одни и те же ситуации, мы поступаем реактивно, обвиняя в произошедшем людей или обстоятельства. Также мы перекладываем ответственность за наше внутреннее состояние на окружающий мир, и это является нашей глубокой привычкой, которая берет свои корни с раннего детства. Скорее всего, мы научились этому восприятию жизни от наших родителей и учителей. Мы привыкли к такой модели мира, где легче всего обвинить другого в своих неудачах. Всегда найдется кто-либо виновный.  Такое отношение  делает нас все более и более несчастными и неудовлетворенными. Наше поведение так глубоко обусловлено, что мы не осознаем собственных мотивов. Мы просто не знаем как вести себя по-другому.

зрелость

В основе нежелания брать на себя ответственность также кроется страх быть взрослым и контактировать с реальностью в настоящий момент. Мы боимся зрелости, потому что, будучи детьми, мы наблюдали, сколько у взрослых проблем и как им тяжело живется. Мы  глубоко впитали в себя ложный образ ответственности и обусловленность такого рода не вызывает у нас желания расти. Но если мы хотим обрести свободу, то рано или поздно нам придется сделать выбор в пользу истинной ответственности.

Ответственность –это не обязательства,  это глубокий процесс, который потребует от вас осознанности в моменте, терпения и понимания. Важно иметь искреннее желание двигаться в этом направлении. Осознание реактивности своих поступков в конкретных ситуациях является первым шагом на пути к зрелости.  Обычно мы не анализируем свое поведение  и не видим, как оно связано с обусловленностью, которую мы получили в детстве. Однако важным шагом в этом направлении будет готовность увидеть, как мы подсознательно выбираем быть неосознанными, и как это влияет на наши отношения с миром.

 

Ответственность — шаг  к внутренней зрелости

осознанная жизнь

 

Становясь более осознанными, со временем мы начинаем чувствовать радость свободы, которую дает нам ответственность. Шаг за шагом мы учимся видеть свои реакции, последствия своих действий. Мы учимся менять свое отношение к людям и событиям, когда нас что-то не устраивает. Наступает момент, когда приходит понимание, что ответственность является важным шагом к внутренней зрелости. И когда это происходит, ощущение себя бессильной жертвой обстоятельств уходит. Вместо этого приходит знание того, что многое в жизни зависит он нас и нашего осознанного отношения к происходящему.

 

Истинная ответственность ведёт к ощущению, что Вы живёте не чужую, а свою собственную жизнь!

 

С любовью Мария Шакти   aqyGU fAmms Отзыв о тренинге «5 й элемент» seminari stati

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Маш!!! Осознанность момента просто преследовала меня сегодня на каждом шагу по дороге в Москву с семинара. Для меня это так неожиданно, т.к. не пришлось об этом даже задумываться, дышать, «впадать в транс» и искать в глубинах подсознания. Так получалось само собой — каждый момент на дороге. И что удивительно — было просто так смешно над собой и другими, потому что вспоминала тебя и твои слова с юмором: «А это… чьи проблемы? Что цепляет? Это твоя тема». И я не смеюсь, нет, гогочу!!! И дорога домой превратилась из трудной (сильный дождь, фуры, пробки, темнота) в веселое путешествие с собой, а не с «этими придурками», с красивыми уже за неделю пожелтевшими деревьями, с радугой, с клюквой, грибами и симпатичными мужчинами. Я действительно почувствовала радость, хорошо бы сохранить это, не потерять. Как помогает осознанность, ответственность иметь хорошее настроение. Спасибо тебе, моя дорогая!!! Обнимаю и ну … даже пока не знаю еще что сделать для тебя. А в дороге в эфире часто звучала песня «Букет из белых роз» — и это наверное для тебя. Москва. 02ч.20 мин. Елена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − 1 =