Жизнь проходит мимо и ты до сих пор не можешь определиться куда двигаться и как себя в ней реализовывать. И весь парадокс заключается в том, что даже когда мы сами не понимаем, что нам делать с нашей жизнью, чем хочется заняться, не говоря уже о творческом полете, всегда найдутся люди, с целым списком ожиданий по отношению к нам. Уж им то точно известно куда тебе следует двигаться и в каком строю стоять.
Задумывались ли вы когда нибудь о своей жизни и своих целях? Живете ли вы так, как хотите этого или так как от вас ожидают?

От меня, например, ожидали карьеры в сфере экономики и банковского дела. Потребовалось время и внутренняя смелость, чтобы для начала распознать это ложное направление, а потом уже изменить маршрут своего движения. В последствии, активно интересуясь темой творческого раскрепощения, я поняла, что в каждом из нас живут безмолвные установки – чьи-то ожидания. Неважно проговариваете ли вы их в слух, бунтуете, прилежно следуете им или совершаете восстание против них, так или иначе, они крепко оседают внутри нас и влияют на нашу жизнь. И под грузом ложных направлений и внутренних указателей, мы удаляемся от своего истинного призвания и этот процесс приносит нам глубокое разочарование и боль. “Почему мне так не везет в жизни?” — думаете вы. А тем, временем семья, ваше близкое и дальнее окружение, общество, культура, в которой мы выросли и продолжаем вариться подпитывают нас своими ожиданиями. Да что уж там говорить, ежедневная реклама создает и глобально распространяет ложный образ, к которому, толком не разобравшись, мы со стадным чувством, начинаем стремиться. И весь это набор установок и программ сидит глубоко в нашем подсознании в самом темном углу и выполняет свою подпольную роль, а мы, тем временем, не задумываясь на них реагируем.

Порой, нам кажется, мы знаем чего хотим, двигаемся по карьерной лестницу, преуспеваем в делах и с головой погружаемся в деловую рутину. Мы получаем признание, развитие, профессиональный рост и финансовое вознаграждение, но все равно чувствуем тихое, томящее чувство, что упускаем что-то важное из своей жизни, жизнь проходит стороной. Знакомо?

Теперь, попробуйте задать себе простой вопрос: Кто сбил вас с пути? Кто сказал, что вы должны делать то, что делаете?
Если вы хотите стать свободными от чужих ожиданий, связанных с ними ограничениями, и начать проживать свою, а не чужую жизнь, то вам необходимо максимально точно определить, как до вас дошли эти убеждения и программы и кто их создал для вас. Пройдитесь мысленно по вашему близкому окружению, уделив особое внимание семье, так как именно здесь находится самые ранние и прочные установки, которые до сих пор могут звучать в глубинах вашего сознания. И как мы уже говорили ранее, вы можете бунтовать против этих установок или примерно следовать им, их сила в обоих случая равнозначна.

Порой, родители открыто, заявляют нам о своих ожиданиях, говоря: “Иди учись на юриста, тогда мы тебя на работу сможем устроить” или “Быть экономистом в наше время прибыльно и практично, поэтому давай, не валяй дурака со своей музыкой или хватит с красками возиться, берись за голову уже”. А бывает и такой случай, когда мы можем не на шутку почувствовать себя в долгу перед ними: “Мы работали не покладая рук, чтобы выучить тебя, так что теперь твоя очередь сынок, не разочаруй нас”. А как на счет такого варианта, вы окрыленные своей мечтой, полыхая от радости делитесь с родителями желанием реализоваться в сфере танца или вокала и слышите в ответ: “С таким раскладом ты далеко не уедешь, это же шоу бизнес, там тебя с потрохами съедят и останешься у разбитого карыта”. А может быть ваша семья ничего конкретного вам не говорила, но вы все равно делали свои выводы и, тем неменее, получали молчаливые установки, которые также глубоко оседали в вашем подсознании.

Давайте сделаем эксперимент и запишем на листок бумаги имена всех близких вам людей, кто был важен для вас в детстве и юности и, возможно, до сих пор. Это могут быть ваши родителя, учителя, друзья, родственники. Напротив каждого именем определите и запишите, что ожидает от вас этот человек, в какую модель мира он вас вписывает. Чего от вас хотят или хотели эти люди? Не думайте долго, просто записывайте первое, что придет в голову. Пусть вы не вполне уверены, что точно знаете их ожидания.

А теперь посмотрите на ответы, на установки и образ нас самих, в который мы поверили и, которым мы ограничели себя. У вас может получиться что-то вроде этого:

Мама — Я должна быть успешной домохозяйкой, хорошей женой и заботливой мамой.
Папа — Мне следует быть успешным менеджером и занимать лидирующее место в компании.
Старший брат – Быть уверенным, решительным, всегда побеждать.
Бабушка — Мне следует продолжить дело своей семьи и выучиться на стоматолога.
Тетя – Быть послушной, спокойной и покладистой.

Постарайтесь максимально детально отобразить на бумаге все те установки и ожидания, которым вы стремитесь соответствовать. После этого упражнения вы сможете открыть для себя много интересных выводов и объяснений вашего прежнего положения дел.

Когда мы были маленькие, нам необходимо было научиться понимать, чего от нас хотят взрослые и не потерять при этом связь с собственными желаниями. Задачка не из простых, согласитесь? Поэтому, если нам не удалось с ней справиться в детстве в связи с разными факторами воспитания и условиями мировосприятия, мы можем эту ситуацию поправить сегодня, и вернуть себя на путь своей творческой реализации. Мы просто не сможем изменить свою жизнь если будет притворяться и не замечать всех этих установок. Очень важно осознанно взглянуть на старые установки, чтобы они перестали заглушать шепот вашей собственной души и начать процесс творческого освобождения.

Будьте свободны и счастливы

Мария Шакти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + пять =