В связи с недавними моими публикациями о моем опыте медитации я стала получать вопросы от новичков, опытных и просто со стороны заинтересовавшихся очевидцев. Вопросы вполне предсказуемые, так как эта духовная практика оставляет нас тет-а-тет с нашим умом с вытекающими беспокойствами и волнениями)))) Я не мастер и далеко не опытный практикант, как я говорила ранее я практикую эту духовную практику на постоянной Что такое на самом деле медитациянепрерывной основе около 4 лет и мой путь не усыпан цветами просветления и блаженной гармонии во время практики. Это не шоу по телевизору и не лотерея где вы получаете все бонусы в один пресет. Так что давайте в очередной раз спустимся на землю и рассмотрим эту практику более трезво. Здесь я делюсь лишь своим пониманием на данный момент и совсем не претендую на истину в последней инстанции.

 

 

Первый опыт

Когда я впервые начала практиковать медитацию я была немного в ужасе обнаружив себя в беспрерывном не логическом и вообще бесполезном потоке мыслей, неприятный ощущений в теле и всевозможных перемен в настроении. Я чувствовала себя намного беспокойнее и менее уравновешенной нежели до опыта практики медитации. Казалось мой ум становился более сумасшедшим нежели гармоничным. Сейчас я знаю, что мой ум не становился хуже не чуть. То что происходило со мной и с каждым на этом пути, это то , что я и вы становились более осознанными об активности, которая происходила и до этого все время и без вашего внимания. Через некоторое время я начала замечать что интенсивность ума и эмоциональных реакций на мысли стала замедляться и для меня стало возможным испытывать более ясное состояние сознания. К сожалению наша психика, впитавшая в себя всевозможные эффекты вау через телевидение, масс медиа и прочие источники влияния устроена таким образом, что мы не готовы вкладывать, мы хотим божественный опыт здесь и сейчас. И соответственно через 5 беспокойных минут мы разочаровываемся в этой практике. Я слышу от многих подобную фразу: “Я сижу и ничего не происходит”. А что должно происходить? Чего конкретно вы ожидаете? Эта внутренняя работа и зачастую просто от того, что вы сидите и медитируйте (а по вашему сидите и ничего не происходит), происходит очень глубокая работа которую авы сможете понять и прочувствовать только со временем. Также большинство считают что менять нужно не их, а практику. Это так сказать потребительский подход и сюда распространяется) Но вот как показывает реальность эта практика действительно не для всех, не все готовы покорить свою лень, эго, занятость и прочие бесконечные причины… Поэтому многие сдаются на первых этапах. А ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда.

 

Фрукты терпения

МедитацияСейчас я способна пережить удивительный опыт за пределами ума, пусть даже на несколько минут, а иногда и секунд. Все вокруг меняется и движется: время люди звуки голоса…, а моя способность оставаться глубоко неподвижной и непоколебимо растет. Это удивительная практика, которая позволяет мне увидеть и распознать работу моего ума, мои реакции, мои скрытые способности. Эта практика позволяет взрастить искренность, счастье, уверенность. Я не чувствую себя растерянной по жизни больше. Я не чувствую одиночества и страха перед непостоянством. И чем дальше я медитирую тем интенсивнее происходит процесс моей духовной реализации. Сейчас я начинаю собирать фрукты моего терпения и самодисциплины в этой практике. Желаю и вам богатого урожая в этой практике и терпения!)

 

С любовью Мария Шакти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here