подсознаниеМногие люди, которые приходят ко мне на программы, озвучивая свои намерения, видят  необходимость  стать более осознанными. И  я искренне поддерживаю их в этих желаниях, особенно когда речь идет об осознанности.

Но вот с чем я столкнулась, люди, которые занимаются какой-либо формой личного самосовершенствования, видят путь к осознанности как некий волевой процесс, достаточно пожелать, сделать несколько практик, пройти семинары и тренинги или усердно медитировать.

Скажу вам по секрету, рост осознанности не имеет ничего общего с волей, пожеланием и выполнением практик. Хотя они, в свою очередь, могут быть исключительным толчком и реально помочь на Вашем пути. Осознанность – это прямой результат вашего ежедневного опыта, ее рост напрямую зависит от вашего участия в каждом следующем дне.

Когда мы начинаем работать с осознанностью, мы словно проходим срок испытания. Наша «память тела» сидит в нас так глубоко на клеточном уровне, что испытание осознанностью может стать довольно сложным и длительным процессом.

 

Испытание осознанностью

Такими качествами как ревность, гнев,  чувство вины или стыд, — сложно управлять. Это то, что однажды зародилось и пока еще живёт в нашем теле. Но шутка осознать свои страхипроцесса роста нашей осознанности заключается в том, что бОльшая осознанность ведет к более острому восприятию этих самых первичных импульсов, которые причиняли страдания нашим предкам на протяжении многих веков. То есть осознанность открывает вам глаза на огромное множество условно неприятных процессов, которые ранее происходили автоматически, будучи незамеченными.

Как часто процесс взращивания осознанности строится на борьбе сознания и подсознания, мы словно хотим перехитрить, перебороть негативные эмоции и программы, которые мы стали видеть. Однако эти программы, по сути, являются памятью тела, а это — глубокий подсознательный процесс. И, конечно же, увеличение осознанности не возможно  до тех пор, пока наше сознание ведет борьбу с подсознанием, с первичными импульсами нашего тела.

Осознанность начинает развиваться именно в тот момент, когда мы не только  признаем тот факт, что у нас есть неведанная и самостоятельная сила подсознания, которая живет своей жизнью, но и принимаем ее со всей его кажущейся иррациональностью. Принимая подсознание со всем приятным и неприятным содержанием, мы способны его исследовать, углубляться в этот таинственный мир.  Истинная осознанность проявляется в наблюдении, принятии, в способности человека задавать себе вопросы, которые ведут нас в неизвестное, в путешествие к самому себе.

Если Вы хотите воспользоваться моей помощью на пути к осознанности, я буду рада Вас видеть на своем практическом семинаре Таинство Жизни.

С любовью Мария Шакти Тренинг семинар в Индии Путешествие Домой seminari stati

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я с детства задавала себе вопросы : Кто Я? Зачем пришла в этот мир?Это и есть осознанность?

  2. Это поиск истины, смысла жизни, поиск ответов. Осознанность — это скорее внутренне присутствие, часть тебя, которая наблюдает и видит другую часть, ищущую ответов на свои вопросы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here