От страха к любвиКак часто, работая с людьми, я наблюдаю их взаимоотношения, и, как оказалось, глубинное недоверие всегда является основным и, наверное, единственным препятствием на пути к близости.

 

Причины страхов

Мы все стремимся глубоко в душе стать открытыми людям и миру в целом, но старые травмы, которые мы пережили, остаются с нами. Испытав однажды боль, мы закрываемся, желая защитить себя от подобных ситуаций. Наши защиты кажутся нам самым надежным способом уберечь себя от боли, но это закрывает нас от самих себя, от нашего центра самоощущения. Мы чувствуем себя одинокими и обвиняем в этом других, слепо веря, что все наши невзгоды связаны с ними. К сожалению, это становится привычкой. Мы словно попадаем в замкнутый круг, в свою собственную ловушку, считая, что никому нельзя доверять. Иногда, изголодавшись по любви, мы делаем шаг на встречу отношениям и близости, надеясь на то, что боль больше никогда не повторится. Но жизнь не дает никаких гарантий. И часто наступает тот момент, когда мы вновь погружаемся в слой защиты, боремся с жизнью и применяем свои привычные стратегии. Жизнь в слое защиты безопасна, этот слой оберегает нас от боли. Но, находясь в этом слое, мы лишаем себя жизненной творческой энергии и радости бытия.

 

Переход от страха к любви

Для того, чтобы вернуться к своему источнику, нам рано или поздно придется столкнуться со своими ранами и вновь пережить их. Каждый хоть раз подвергался психологическому или физическому насилию, чувствовал невнимательность, отвержение или наоборот чрезмерный контроль… Мы выросли с этими ранами и теперь постоянно чувствуем, как они активируются при первом же подходящем случае. Именно поэтому мы выстроили слой защиты, который словно крепость оберегает нас от детских травм.

Вновь пережив раны и осознав свои стратегии, мы можем вернуться в состояние открытого сердца, выйти из собственного закрытого мира навстречу жизни и самому себе. Каждый из нас способен научиться увидеть и почувствовать любовь всего мира.

Когда мы осознаем, для чего нам необходимы трудные ситуации, когда мы понимаем, что подобные переживания помогают нам проснуться, мы способны выдержать боль. Разочарования, неудачи и потери учат нас истинному доверию, доверию, которое не подвластно никаким жизненным перипетиям. Осознание того, что все происходящее имеет глубокий смысл, побуждает нас к внутреннему путешествию…

 

Я приглашаю всех желающих в удивительное путешествие к центру своего существования. Вместе мы будем шаг за шагом раскрываться и узнавать себя целостных и свободных. Жду вас на тренинге — семинаре «Таинство Жизни».

 

С любовью Мария Шакти

Мария Шакти

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 14 =