Причина болиПочему больнее всего ранят именно близкие люди? Их слова и поступки действуют на нас сильнее, чем обиды от посторонних людей. Мы постоянно пытаемся найти объяснение этому, и такое объяснение на самом деле есть.
Все дело в законе материального мира, который работает независимо от того, верим мы в него или нет. Он просто есть, и заключается этот закон в следующем: чем больше любви и счастья приносит человек, тем сильнее от него будет боль. Ведь именно с близкими людьми наши эмоции наиболее обострены, а душа наиболее раскрыта. Поэтому любая обида, малейшее неосторожное слово может стать настоящим крушением для, казалось бы, уже крепко выстроенного счастья.

 

Кто приносит нам самую сильную боль?

Первая боль, наверняка, возникает именно от самых близких людей. А кто может быть ближе, чем родители, которые подарили нам жизнь, возможность находиться в этом мире?

Родители

Родители являются для нас источником счастья и самых позитивных эмоций, когда они поддерживают нас, сопереживают нам. Но в моменты, когда они нас ругают, говорят неприятные нам вещи, делают не то, что мы от них ожидаем – они превращаются в источник боли для нас. Мы можем испытывать по отношению к ним разочарование, злость, ненависть, обиду, но в эти моменты мы не испытываем к ним любовь. Мы можем ощущать что угодно, но не любовь.

Партнеры

Чем больше мы любим своего партнера, тем больше обязательств на него возлагаем. Нет, речь не идет о распределении домашних обязанностей, речь идет о моральных обязательствах. Мы ждем, что наш партнер будет постоянно доказывать свою любовь, и нам доставляет немало боли даже не измена, а банальное равнодушие с его стороны. Сложившаяся ситуация может дополняться самостоятельно додуманными деталями, причинами определенного поведения партнера, и боль только усиливается.

 

Так почему все это происходит?

Ответ кроется в одной фразе: «Мы ждем от них». Да, мы постоянно ждем, что наш партнер будет реагировать Боль в отношенияхтак, как представляем мы, и никак иначе. Мы ждем, что родители никогда не будут нас упрекать. Мы ждем, что на лице близких всегда будем видеть целый спектр положительных эмоций и очень обижаемся, когда это не совпадает с реальностью.

Но что происходит на самом деле?

Любой человек стремится к тому, чтобы испытывать счастье. Это вполне нормальное желание, но не каждый выбирает верный путь к своему счастью.
Получается, что ожидая от близких определенных действий, мы требуем от них следования сценарию. Этот сценарий придумали мы сами, и пытаемся воплотить его в жизнь снова и снова. Когда же наши желания разбиваются о реальность, мы испытываем боль. Боль от того, что наш близкий человек не такой, как мы себе придумали, что его поступки не соответствуют сценарию. В этот момент мы можем испытывать к нему что угодно, но не любовь.
Этими несовпадениями мир пытается докричаться до нас, он показывает нам снова и снова, что рядом с нами находится не выдуманный персонаж, который готов исполнять любую нашу прихоть, а человек со своими эмоциями, желаниями и особенностями. Но мы продолжаем игнорировать этого человека, не замечаем его потребностей, не слышим его слов. Мы испытываем к нему что угодно, но не любовь.

 

Что же делать?

Чтобы исправить эту ситуацию, нужно просто широко открыть глаза и внимательно посмотреть вокруг себя. Именно осмотреться, а не продолжать верить в ту картинку, которую мы сами себе придумали.
Научитесь принимать все проявления близких людей с пониманием и благодарностью. Муж может отвечать невпопад на ваш увлеченный рассказ о поездке к маме, потому что у него трудный период на работе. Соседка может не поздороваться, потому что она вспомнила об оставшемся дома включенном утюге и сейчас торопится вернуться. Ребенок может впервые принести тройку, потому что он на уроке сочинял свое первое в жизни стихотворение, а не рисовал скучные геометрические фигуры…
Как разрешить конфликтПрежде, чем обидеться, разозлиться, начать игнорировать или оскорблять близкого человека, остановитесь. На секунду задумайтесь о том, какие причины могли двигать им? Быть может, в таком их поведении есть и ваша вина? Будьте с собой честными.
Потренируйтесь понимать, слышать и чувствовать близких, выполняя очень эффективное упражнение. Вам понадобится листок бумаги (возможно, несколько), карандаш или ручка. Разделите листочек на две колонки и в левой подробно перечислите все, что вас обижает, раздражает, злит в близком человеке.
Он по вечерам всегда угрюмый? Записывайте! По выходным его/ее  невозможно вывести на прогулку? Он/она часто повышает голос? Вас не устраивает его заработок?
Пишите все, что сочтете нужным. При необходимости возьмите следующий листок, не экономьте бумагу. Когда закончите, перечитайте список. А теперь в правой колонке начинаем писать следующий перечень, который покажет, как вы реагируете на поступки близкого человека.
Он по вечерам угрюмый? А вы его за это пилите до ночи? Пишите, не стесняйтесь. На прогулку по выходным он/она не ходит, так как вы целый день упрекаете его/ее в том, что он/она не так оделся/обулся/улыбнулся, и перед людьми стыдно? Он мало зарабатывает, но вы забываете, что отказались переезжать в другой город, когда ему предложили повышение?
Ответьте честно, пишите свои истинные реакции. Правая колонка – это то, что видит ваш близкий человек. Когда закончите, разорвите листки напополам и сожгите левую колонку полностью. А правую колонку внимательно, анализируя, перечитайте. Не пытайтесь возразить, оспорить, просто вдумайтесь в то, что делаете вы. Без возврата к его поступкам, думайте только о своем поведении.
Проанализируйте, что вы сможете изменить, и начните меняться уже сегодня. Это не пройдет бесследно, и меняться начнут ваши близкие. Вы перестанете быть противниками, врагами, закончится перетягивание одеяла на себя. Вы вновь станете любящими людьми.
Цените любовь и близость, берегите друг друга!

 С любовью, Шакти  Maria Shakti

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here