В чем причина нашей нелюбви к себе? Почему мы отчетливо представляем себя, как скопление недостатков, вместо нелюбовь к себетого, чтобы проникнуться любовью к каждой своей черте?

 

Экспериментальное доказательство

О том, что мы себя часто недооцениваем, красноречиво говорит эксперимент, проведенный однажды известной косметической компанией. Его суть была проста: попросить женщину описать себя. Параллельно с героиней эпизода ее внешность описывала и другая женщина, предварительно немного пообщавшаяся с ней.
По составленным описаниям художником были нарисованы портреты (сам художник женщин не видел, он руководствовался исключительно представленными описаниями). Итог потряс всех участников эксперимента – первый портрет (составленный по описанию женщины самой себя) изображал гораздо более непривлекательную женщину, чем второй.
Что это значит? То, что на самом деле мы недооцениваем себя, и считаем, что мы хуже/некрасивее, чем есть на самом деле,/чем видят нас окружающие.

 

Дело не только во внешности

Конечно, пример с описанием внешности – это только верхушка айсберга. Талантливый кулинар может не думать, что его чудесные торты – это произведение искусства. Учитель от Бога считает, что его труды не стоят благодарности. Женщина, воспитавшая достойными людьми пятерых детей, не считает, что она талантливый родитель и педагог.
Проблема в том, что чем проще у нас получается что-то создавать или делать, то тем меньше значения мы этому придаем. Человек, на ходу сочиняющий талантливые стихи, может никогда не открыть их миру. И от этого теряют все: и поэт, и весь мир в целом.

 

Талантлив каждый!

Талантлив каждыйДействительно каждый человек способен делать что-то лучше других. Кто-то владеет искусством макияжа в совершенстве, кто-то шьет удивительные наряды, а кто-то умеет побеждать в спорах. Вне зависимости от того, сколько человеку лет и в какой стране он родился, он талантлив. Любая женщина талантлива, даже если она просто домохозяйка, воспитывающая детей. Ведь сколько умений нужно для того, чтобы быть хорошей матерью и поддерживать порядок в доме! Точно так же талантлив любой мужчина, вне зависимости от рода его занятий.

 

Умение любить себя

К сожалению, этим умением обладает далеко не каждый. Миллионы людей ежедневно рассуждают на тему любви к себе, стремятся к этому чувству. Однако полностью противоречат своим стремлениям, обесценивая свои умения и таланты. Как может человек любить себя, если он считает свои умения ничем?

 

Почему так происходит?

Мы не умеем брать на себя ответственность за свои действия и за то, что происходит в нашей жизни. Мы не учимся любить себя сами, а с мольбой смотрим в лица окружающих, надеясь, что кто-нибудь нас полюбит.
Даже будучи взрослыми, мы постоянно ждем одобрения и похвалы, от них нам становится легче, мы чувствуем, что мы хорошие и поступаем хорошо.
Странно, но мы постоянно ведем себя, словно мы домашние животные, которые ждут одобрения от хозяев. Так делают коты, принося к ногам хозяина очередную мышку. «Посмотри, хозяин, какой я молодец!».
Так поступаем и мы, приходя к родителям и ожидая их одобрения. Мы ждем, что нас похвалят за наши решения, за наши действия, поступки. Мы приходим, как питомец к хозяину.
Можно продолжать носить пойманных мышей в надежде на похвалу, а можно делать то, что хочется, и научиться самостоятельно нести ответственность за свою жизнь. И научиться любить себя самостоятельно. Перестаньте думать о том, что понравилось бы вашим родителям. Перестаньте делать то, что одобрили бы ваши родители. Начните делать то, что хотите вы. Стремитесь к тому, о чем мечтаете вы, а не ваши родители.
Когда вы перестанете подстраиваться под мнение и вкусы других, тогда вы сможете найти себя и полюбить себя. Тогда ваша жизнь изменится.
Мы постоянно сравниваем себя с другими, но никогда не с собой. И женщины, и мужчины сравнивают себя с другими. Женщина считает, что у нее бедра полнее, чем у соседки, а волосы не такие блестящие, как у коллеги. Мужчины думают, что их зарплата ниже, чем у всех знакомых, а волосы реже, чем у собственного брата. Этот перечень можно продолжать бесконечно.
Но почему женщина никогда не подумает, что ее бедра стали более округлыми и привлекательными, чем год назад? Любовь к себеПочему она сравнивает свои формы с формами соседки?
Почему мужчина не хочет считать, что его нынешняя зарплата полностью покрывает его расходы и позволяет откладывать средства, она больше, чем была когда-либо в его жизни? Почему он сравнивает свой доход с доходом других?
Когда мы сравниваем себя с самим собой – мы развиваемся. Наша самооценка начинает расти, но она не становится раздутой, она становится адекватной. Когда же мы сравниваем себя с другими – мы постоянно находимся в стрессе. А разве можно любить себя, находясь в состоянии стресса?

 

Наш талант, не наша собственность

Мы не осознаем, что наш талант – это не наша собственность. В тот момент, когда мы это осознаем, жить станет гораздо легче. Мы перестанем обесценивать свой талант, потому что он нам не принадлежит: нам нужно благодарить Высшие силы за него и делиться своим талантом. Пока мы будет открытыми для двух сторон проводником – талант не иссякнет.
Точно так же и с любовью, и со счастьем. Пока мы будет делиться, мы будем получать свыше еще больше любви и счастья. Как только начнем жадничать и не делиться, а требовать от других – свыше перестанут поступать эти дары.
Не думайте, что любовь к себе – это эгоизм и самолюбование. Это совершенно не так. Мы являемся творениями Господа, и поэтому, любя себя, мы любим творение Бога. Мы должны ценить свои умения и таланты, потому что это дары Бога. Мы должны доверять себе, потому что в нас есть Божественный замысел. Не стесняйтесь принимать благодарности за свои умения и талант. Мы должны их принимать, чтобы иметь возможность отдать Высшим силам.
И тогда внутри вас будет гармония и благодать. Реализовывайте свои таланты, считайте их уникальными. И тогда вы будете чувствовать себя нужным, вы будете совершенствовать этот мир. Вы будете любить себя.

 

С любовью, Мария Шакти

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 14 =