Давайте поговорим о молчании?

praktica_molchaniyaМне кажется эта тема очень актуальна, особенно в наше время, когда мир переполнен информацией и требует от нас постоянного общения как в бытовых условиях, так и в бесконечном интернет пространстве.  Для меня уже давно стало очевидным, что большинство разговор, отнимают большое кол-во энергии, которую можно было бы направить в полезное русло. Все очевидно! В каждое слово мы вкладываем определенный посыл и энергию и, таким образом, запускаем этот коктейль в пространство. А если развернуть основные темы бесед и водоворот мыслей, который следует за ними, хаотичность и нестабильность нашего разума становится более, чем очевидна. Да что уж там скрывать, мы не то, что людей и мир перестаем слышать и понимать, мы полностью отключаемся от себя. «Абонент находится не в зоне сети» — слышим мы когда пытаемся понять, чего мы хотим или куда нам двигаться.

Практика молчания всегда существовала в разных духовных традициях и направлениях. И она подразумевала под собой не только отказ от речи, но глубокое состояние тишины ума, состояние внутреннего безмолвия. Это одно из самых доступных и эффективных средств восстановить внутренние силы и наладить контакт со своей сутью, привнести в свой внутренний мир гармонию. Эта тонкая практика и, хотя на первый взгляд кажется очень простой, тем не менее она требует определенного настроя и решительности. Перестать разговаривать не сложное дело, но вот остановить мысленный поток с ходу невозможно. И все же сам акт молчания запускает процесс сберегания  большого количества энергии и запускает процесс переваривания незавершенных внутренних процессов, что в свою очередь ведет к ясности сознания и внутреннему балансу. И согласитесь, шанс погрузиться в тишину есть у всех, достаточно только искренне захотеть этого. Можно начать с небольших молчаливых дней раз в неделю. Уехать на природу на день, выключить телефоны и прочие пикали и мигалки, и помолчать на полную мощность и от всей души. А если вы хотите устроить себе мини молчаливый ретрит в домашних условиях, то лучше позаботиться о том, что все необходимое было под рукой, чтобы не было повода выйти на улицу, так как там есть большой соблазн заговорить, а сожителей отправить по хорошему куда-нибудь, к кому-нибудь в гости или на дачу, например. И конечно не забываем о том, что важно исключить и виртуальное общение, поэтому телевидение, радио, интернет и прочие подобные источники информации мы также отправляем в спящий режим.

Ну вот кажется и не с кем совсем поговорить, однако с нами остается самый главный собеседник —tishina это мы сами. Что же делать с внутренним диалогом? А ведь он становится более очевидным во время практики молчания. Мысли в прямом смысле этого слова кипят в голове. Еще та каша малаша заваривается. Всегда приятно познакомиться с собственным хламом, правда ведь, особенно так близко?)

На самом деле это хороший признак начала внутренней работы. Просто нужно продолжать и исследовать слой за слоем свои внутренние диалоги и со временем вы обретете прозрачность восприятия и особую неуязвимость. Вы научитесь по настоящему слушать себя и людей, которые вас окружают. А если молчать достаточно долго, то можно услышать мелодию жизни, которая имеет непередаваемую глубину и красоту. Желаю вам звучать сонастроенно с этой мелодией и транслировать внутреннюю музыку в мир!)

С любовью, Мария Шакти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =