Давно не секрет, что наше гармоничное взаимодействие с реальностью строится на принятии жизни. Однако, знать — это одно, а вот применять в жизни данный принцип или овладеть этим искусством удается далеко не каждому. Порой жизнь нам подкидывает такие неожиданные задачки, к которым мы можем быть абсолютно не готовы: утрата близкого человека, болезнь, стихийные бедствия, война. И при всем своем желание мы никогда не сможем управлять этими непредсказуемыми проявлениями реальности. Они происходят стихийно и без приглашения, проносясь землетрясением по нашим психологический и душевным ландшафтам, оставляя за собой глубокие следы и травмы. И, затем, наступает этап, когда нам приходится восстанавливать себя, собе рать по кусочкам вновь в единую картину. Этот процесс включает в себя 5 этапов, через которые происходит наше возвращение к целостности.

1. Отрицание

Отрицание — это самая первая реакция, неспособность поверить в то, что происходит или уже произошло. Такое не может быть. Только не со мной. Только не сейчас. Нет! И чем больше мы отрицаем реальность, тем более болезненным будет наш опыт потом. А пока мы находимся в процессе отрицания, пытаясь убедить себя в том, что это все не правда и, что, должно быть произошел какой то глобальный сбой в системе и эта ошибка должна быть немедленно исправлена.

2. Гнев

Затем наступает стадия гнева. Этот этап наступает тогда, когда мы начинаем осознавать происходящее и вместе с осознанием к нам подключаются эмоции. Гнев — это то же отрицание реальности, только уже подпитанное яркой эмоциональной окраской. Из стадии пассивного отрицания, мы переходит в стадию активного отрицания. Мы начинаем обвинять людей, ситуации, жизнь, истерим, доказываем свою правоту, злимся, рыдаем и снова злимся.

3. Торг

После хорошей порции гнева, мы успокаиваемся и, взвесив ситуацию, предпринимаем изощренные меры для того, чтобы все исправить и вернуть на круги своя. Мы внезапно начинаем активно верить в Бога и вести с ним отчаянные переговоры: «Пожалуйста, Боженька, помоги мне. Я теперь буду очень хорошим мальчиком, девочкой. Я буду самой замечательной, и прилежной, и послушной, и внимательной. Однако, ситуация продолжает развиваться своим ходом и, когда мы это понимаем, мы перекаливавшемся в следующую стадию.

4. Депрессия

После того, как наша сделка с Богом не состоялась и мы проиграли свои торги, нас накрывает глубокое разочарование, отчаяние и, как следствие, депрессия. И здесь мы вновь с головой погружаемся в наши самые печальные эмоции, но уже без отрицания реальности. Эта стадия очень важна и необходима, потому что именно на этом этапе мы позволяем себе искренне прожить утрату, чем бы это не являлось. Мы грустим и вместе с выходом грусти запускается процесс исцеления.

5. Принятие

Проходит время, жизнь продолжается, за днем приходит ночь, а после зимы все также распускается весна и мы начинаем примеряться с ситуацией, мы находим мир в этих условиях и наступает время благодарности, принятия, любви, понимания, глубокого исцеления. И, пожалуй, ощущение благодарности является одним из важнейших показателей вашего глубокого принятия жизни.

Наблюдая за собой, я всегда замечала, на удивление, четкую последовательность этих этапов. Однако, работая с клиентами, я пришла к выводу, что от человека к человеку процесс может изменять свой характер, а этапы перемешиваться или повторяться. Иногда мы надолго застреваем в одном из этапов, а иногда проскабливаем его едва соприкоснувшись. Когда нам становится известен данный пошаговый процесс, ведущий нас к принятию, тогда мы становимся более осознанными в том, что проживаем, и это ускоряет наше исцеление. И в итоге, у кого то раньше, а у кого то позже, в душе распускается любовь и цветы благодарности.
Желаю всем прийти к глубокому исцелению и принятию.

Будьте гармоничны с собой и миром.
Мария Шакти

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 18 =