Говорят, что наше развитие определяет в большей степени компания, наше окружение, влияние людей, которые находятся рядом с нами. Именно взаимодействуя с людьми мы обмениваемся не только информацией, идеями, ценностями, мнениями, но и энергией. Подобный обмен во многом определяет наше направление по жизни, особенно, если внутренне мы еще не очень сильные, чтобы быть полностью неуязвимыми и стойкими в своем развитии и движении по жизни. В основном, мы впитываем как губки информационные волны окружения, которые могут нас сбить с курса, сделать его менее приятным, пусть даже на некоторое время. Порой, мы общаемся с людьми и чувствуем как попусту растрачиваем на них энергию, время, осознаем упадок сил после общения и понимаем, что подобное взаимодействие тормозит наше развитие, тянет вниз, мы перестает развиваться и расширять свои границы, застревая в старых условностях. Но все равно, по каким-то причинам, мы продолжаем с ними общаться, часто даже не пытаясь ограничить это общение.

Есть несколько сценариев развития подобных связей с людьми. Давайте их разберем.

1) Долженствование

В нашем окружении есть люди, которые постоянно решают свои проблемы за наш счет. Это может выражаться в прямой просьбе о помощи и со временем приобретает привычный характер. Со временем вы устаете решать чужие проблемы, так как просьбы становятся уходом человека от ответственности, а вы лучшим вариантом для решения чужой проблемы. Это не означает, что другая сторона в подобных общениях причиняет вам прямой вред, однако, решая проблемы других людей, лишая их таким образом ответственности, вы теряете свое время, силы и энергию. Чувствуя свой бесконечный долг помогать другим, вы сажаете себе на шею тяжелый грузики, которые могут стать серьезной помехой в вашем развитии. Цените свое время и силы и не забирайте ответственность и возможности для роста у других.

2) Жалость

Есть и такие люди в нашем окружение, которые любят оттянуться хорошенько через жалобы и сплетни. Этот вид человечества горазд поныть и обвинить в несправедливости любую тему, чего не каснись. Однако принятие действий в сторону изменений в их планах не прописано, а любой совет встречается жалобных вдохом и отмашкой на то, что все бесполезно. Быть инструментом для слива подобного застойного явления очень не гигиеничная стратегия. После общения с такими людьми энергия утекает в считанные минуты, настроение угасает, и, из оптимистичного бодрячка мы превращаемся в вальня.

Конечно, дело обстоит намного проще, когда подобный человек не является близким членом семьи. А, если все же в данный раздел попадают связи семейные, то просто отказ в общении ничего не решит. Поэтому очень важно учиться ограничивать общение с такими людьми или, что еще лучше, выводить их на другой уровень. Суть не в том, чтобы забыть про свою семью, а в том, чтобы научиться перенаправлять привычную схему ваших взаимоотношений в другое направление. Учитесь говорить открыто и с любовью об ответственности и желании выйти на другой уровень общения. И, конечно, будьте готовы, что после подобного разговора, вас могут обвинить в полном безразличии. Мы не можем повлиять на готовность человека работать над собой. Мы можем предложить помощь, а воспользоваться ей или нет, это уже не наш выбор.

3) Выгодники

Есть еще одна категория людей. Их очень трудно о чем-то просить, мелочах или важном, у них никогда нет для вас времени, либо после обещаний вы так и не дожидаетесь заветной помощи.

Часто, такие люди везде ищут выгоду, и если помогают, то обязательно намекают на то, как не просто им это далось и, что просьба сделана исключительно ради вас, тем самым делая вас должником обстоятельств.

4) Критики

Далее в наш список попадают критики. Если вы поделитесь чем-то важным для вас с таким человеком, вашей мечтой, планами или идеями, он обязательно найдет к чему придраться и выразит свое несогласие. На ваши изменения касаемо саморазвития, например, они смотрят косо, с непониманием и подозрением. Если такими оказались ваши родители, стоит на время перестать общаться или не раскрывать ни ваших планов, ни идей.

Человеком, попавшим под одну или несколько перечисленных категорий, может оказаться близкий друг или родственник. Как быть? Друзья, цените и любите прежде всего себя, верьте в свои безграничные возможности и проживайте жизнь согласно своему сердцу. С любовью, с уважением к себе приходит понимание как лучше общаться с людьми, с кем вам по пути, а с кем дорожки расходятся на время или навсегда. Через любовь к себе вы обязательно притяните в свою жизнь вдохновляющих единомышленников и тех, кто будет вас поддерживать и поощрять.

Приятного вам развития и нескончаемого источника вдохновения.
Мария шакти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =