медитация созерцания Дети — самые естественные и непосредственные существа в мире! Они владеют различными духовными техниками и совершенно не задумываются над этим. Вы видели, как они смотрят на увлекающий их объект? Пристально, на одном дыхании? Они с удовольствием подражают животным, не стыдятся стоять на голове, кувыркаться и произносить одни и те же слова.

Нет необходимости задумываться над тем, что медитация — это что-то невероятно сложное и делать поспешные выводы и суждения относительно нее. Посмотрите на мир глазами человека, который впервые видит этот мир. Рассматривайте особенности окружающего вас мира с любопытством и вниманием, следите за взаимоотношениями животных, растений и птиц. Попробуйте посмотреть на себя со стороны и всем объектам вас окружающим оставаться в первозданном и неизменном виде. Только в этом случае станут невидимыми они и ваше мышление, а будет присутствовать всеобщее единство.

Во время созерцания все ваши чувства и мыслительная деятельность сосредоточены только на определенном действии или объекте (картине, человеке, любви, счастье). Созерцание развивает Сознание и самого человека, позволяет верно определить свой предстоящий путь для самореализации. В результате практических упражнений по Созерцанию у человека исчезают жизненные проблемы, болезни, появляются новые возможности для сохранения и развития энергии, особые интуитивные способности.

Созерцание дарит человеку все, что ему может потребоваться для полноценного духовного развития, по мере роста которого изменяется и сам процесс Созерцания. Данные перемены происходят совершенно естественно и незаметно, подстраиваясь под самого человека, практикующего практику Созерцания.

Практика пассивного Созерцания Практика созерцания

Займите удобную позу: сядьте так, чтобы спина ваша была максимально расслаблена. Не должно быть дискомфорта и напряжения. Лучше всего сесть на стул, чтобы ступни касались пола, но следите за тем, чтобы ваши колени образовывали на сгибе прямой угол. Можно  проводить упражнения и на полу со скрещенными ногами (или в «позе лотоса»). Главное, чтобы в этом положении вы смогли провести не менее 30 минут без возникновения неприятных, дискомфортных ощущений.

Главный принцип упражнения — его пассивность. Разум при этом должен быть освобожден от всех проблем и мыслительной деятельности. В обычном бодрствующем состоянии разум человека находится в постоянной активности, реагируя на каждый раздражитель и автоматически обрабатывая его. Противоположное этому состоянию сон. Во сне все осознанные мыслительные процессы прекращаются и человек отдыхает.

При пассивном Созерцании возникает совершенно другое состояние — полная пассивность ума. Для этого процесса характерно отсутствие всякого мыслительного процесса, реакции на различные раздражители. Нет никакой аналитической работы. Такое состояние наблюдается в коротком промежутке между дремотой и погружением в сон. Длится оно всего лишь несколько секунд. Именно такое состояние и характерно для человека, находящегося в пассивном Созерцании.

Сначала трудно достигать этого состояния и еще труднее сохранять его. Это вполне естественно. Многие люди, начинающие практиковать подобное упражнение, даже засыпают, особенно, если при этом они еще и находятся в лежачем положении. Но постепенно, постоянно тренируясь и получая бесценный опыт в данной методике, Созерцание поддается освоению и становятся заметны уже первые его положительные результаты.

медитация созерцания Постарайтесь перед началом тренировки максимально расслабиться и переключиться на положительные эмоции. Пусть все проблемы останутся позади. Закройте глаза и ни о чем не думайте. Просто отстранитесь от мыслей и переживаний. Самое главное в тренировке — не поддаться желанию идти за собственными мыслями, развивать их и создавать новые. Оставайтесь безучастным ко всем образующимся мыслям, способным сорвать тренировку и весь процесс медитации. Не реагируйте на постоянно возникающие раздражители. Станьте на время обычным наблюдателем собственной жизни и мыслей, не проявляя к ним никакого интереса при этом. Будто бы вы просто наблюдаете за безмятежным, размеренным течением реки в безветренную погоду: она течет сама по себе, а вы просто смотрите на нее, не наблюдая и не следя за каким-то конкретным предметом. Вы знаете, что она течет, но вам это абсолютно безразлично.

Постепенно, практикуя регулярные тренировки, вы научитесь достигать этого «безмыслия». И вы почувствуете, как это прекрасно, когда мысли можно отставить в сторону и насладиться состоянием медитации, во время которого отсутствуют тревоги, переживания и необоснованные иллюзии. Есть только ощущение счастья и одухотворенности.

 

С любовью Мария Шакти  Maria Shakti

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here