страдания  Сам Будда утверждал, что жизнь — это страдание. Практически каждый человек знает на собственном примере, что такое страдать и мучиться — морально или физически. Но что заключает в себе страдание? Можно ли любое неприятное ощущение назвать страданием? Что превращает это болезненное чувство в страдание? Удобно давать ответы на эти вопросы на наглядном примере, когда человек испытывает чувство голода.

Голод знаком каждому человеку и служит нормальной физиологической реакцией организма на отсутствие пищи. Он даже вызывает некие приятные ощущение, когда человек знает о том, что скоро он удовлетворит свои потребности во вкусной и ароматной пище. При обычных обстоятельствах голод не вызывает стресс и не сказывается отрицательным образом на здоровье. Но представьте себе ситуацию, когда человек, испытывающий голод, имеет, к примеру, язвенную болезнь желудка или сахарный диабет. Для людей с такими нарушениями вовремя питаться — также важно, как дышать. Если этого не произойдет, то может случиться трагедия.

И, не имея возможности поесть в определенное время, такого человека начнет пробирать страх. Это вполне нормальная страх реакция, ведь при смертельной опасности беспокойство — закономерное, естественное чувство в сложившейся ситуации. В связи с развитием подобных событий человеком овладевают дискомфортные ощущения: физические — чувство голода и эмоциональные — сильный страх и паника. Могут ли привести эти ощущения к страданию? Нет, не обязательно. До тех пор, пока сам человек не начнет страдать. То есть, когда он поддастся отчаянию и будет взывать к Богу с претензиями на собственное невезение и неудачи. Все этим мысли, обычно появляющиеся в такой ситуации у человека в голове, являются  проявлением жалости к себе.

 

Чувство жалости к себе

Таким образом, чувство жалости к себе и преобразует неприятные ощущения в настоящее страдание. Обычно привычка жалеть себя берет начало в далеком детстве и она очень схожа с мечтательностью. Ведь мечты определенным образом компенсируют нереализованные желания. Жалость к собственной персоне делает акцент на имеющихся личных проблемах. Плохо, когда человек приобретает привычку постоянно жалеть себя в любых жизненных ситуациях. Он как бы восполняет чрезмерной жалостью недостаток внимания к себе, относясь ко всему миру отрицательно и раздраженно. Мудрецы древности считали, что страдание является осознанным выбором человека страдать. Да, этот выбор происходит на бессознательном уровне, но все же его делает сам человек.

свобода от страданий Старайтесь не допускать появление чувства жалости к себе. Но даже если она уже появилась и завладела вами, то вы всегда можете искоренить ее — стоит только этого захотеть. Избавившись от жалости, вы наконец-то прекратите страдать и мучиться. Просто не допускайте этой напасти укорениться в вас, не потакайте ее проявлениям. Ведь жалость разрушает человека изнутри, растрачивает его энергию, не дает нормально мыслить и чувствовать. Перекройте жалости кислород — и вы сразу обретете легкость и спокойствие, избавитесь от детских комплексов и неверных стереотипов, станете сильнее и выносливее.

Не потакайте собственной жалости, ведь она превращает вас в слабое и безвольное существо. Человек может бояться — в этом нет ничего плохого, но страх не должен загонять его в угол, заставлять паниковать и совершать необдуманные поступки. Боль может не перерождаться в страдание, если вы не будете себя жалеть и приумножать эту жалость, выращивая ее до невообразимых размеров. Жизнь человека может протекать без страдания, если он сумеет искоренить жалость к себе и больше не впускать ее в свое сердце.

 

С любовью Мария Шакти  Maria Shakti

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =