Сегодня, празднуя очередной успех в переходе от страха к свободе самовыражения, я с улыбкой на лице вспомнила своего главного скелета в шкафу. Однако, сейчас мне не страшно рассматривать его косточки и они меня скорее умиляют, нежели вводят в ужас. Благодаря этому скелету и его страшилкам я осознала и прожила на собственном опыте, что страх — это иллюзия и за ним всегда кроется огромный дар. И мне, вдруг, искренне захотелось с вами поделиться моим успехом и краткой историей его развития, так как многие до сих пор считают что моя деятельность связанная с публичными выступлениями, ведение тренингов и семинаров и выступлениями на сцене в качестве вокалистки международного проекта дались мне легко.

А началась моя история в детстве, в котором я проживала опыт очень застенчивой девочки, которая не то, чтобы на камеру, но и для узкого круга людей не мгла толком стишок рассказать и только молча улыбалась, пустив глаза в пол.

В 17 лет я переехала учиться из маленькой периферии в Санкт-Петербург. Именно здесь я столкнулась лицом к лицу со страхом публичного выступления более осознанно. Мой первый доклад по развитию экономики в стране перед группой в 15 человек обернулся полным провалом. Страх беспощадно поглотил все мое существо и я, потеряв контакт с реальностью барахталась в собственной агонии, излучая багрово красный цвет лица, перепрыгивая через слова, путаясь в предложениях и желая провалиться навсегда под землю, забраться в уютную норку и никогда от туда больше не вылезать. После 10 минутного чтения доклада я просидела остаток лекции в полном шоке и потерянности. Однако, следуя своим инстинктам, я решилась раз в месяц добровольно читать доклады перед той же самой группой для элементарной прокачки.

Следующим глобальным этапом развития оказалась моя непосредственная деятельность ведущей тренингов и семинаров. За день до начала моего первого тренинга я пережила, пожалуй самую интенсивную паническую атаку в своей жизни. На этом этапе развития я уже могла осознавать свой страх, наблюдать его, дышать в него, но все так же отчаянно бояться. И вот я сажусь на свое центровое место перед людьми и понимаю, что назад дороги нет и пора начинать говорить. Мне понадобилось провести множество тренингов и семинаров, чтобы из состояния изначальной тревоги и страха перейти в состояние потока, прочности и радости. Ура, еще одна победа.

Моя прекрасная и удивительная жизнь долго ждать не заставила и предложила мне пойти глубже. Не знаю как так у меня получается, что я сначала ныряю с головой в происходящее и только потом мое сознание начинает обалдевать от того, что происходит и вообще как мы здесь оказались. Без музыкального образования и каких либо певческих навыков я согласилась стать солисткой международного проекта и отправиться в тур по Европе. Сейчас оглядываясь назад, я могу назвать это только чудом и сумасшествием. На тот момент я стала активно изучать вокал и с предвкушением готовилась к своим первым концертам.
И вот он, долгожданный день концерта, как здорово как классно, я переполнена счастьем и предвкушением. Я сажусь на сцену, играет музыка и не смотря на трепет и волнение я полна решимости и вот он долгожданный момент, я подношу микрофон к губам и….. О БОГИ!

Прийдя домой я свалилась на кровать и заревела крокодилами слезами. Это было ужасно. Кстати, у меня до сих пор есть запись этого концерта и когда ко ме приходят обучаться вокалу люди у которых не сразу получается петь, я им даю послушать мое первое выступление, чтобы они понимали, что важен не талант от рождения, а терпение, вера, труд и конечно же риск! Публичное выступление на сцене в качестве вокалистки оказались не просто вызовом для меня, а глубокой исцеляющей работой по принятию самых глубинных уголков своей души. Не смотря на свою психологическую деятельность и развитие в этом направлении я осознала, на сколько глубоко до сих прячусь от самой себя и как тонка и незначительна моя связь с моим внутренним миром. Оказаться на сцене и проявиться через голос, особенно в таком исполнении как мантры — очень обнаженное состояние сознания, только в этом случае мы обнажаем не плоть, а душу. И, если мы до сих пор не обнажились для самих себя, если мы до сих пор скрываемся за условностями и защитами, то дотронуться через голос до сердца слушателя будет невозможно. Мой путь обнажения и раскрепощения, принятия свой слабости и ранимости, любви к себе в самые сложные моменты активно длился два с половиной года. За это время я пережила много взлетов и падений, проходя слой за слоем новых откровений о самой себе, но все же продолжала петь и идти на встречу страху. Этот путь продолжается и по сей день, но уже совершенно вдругом состоянии сознания.

УРА! И вчера я отпраздновала еще один виток своего развития и свою маленькую победу. В связи с моими постоянными путешествиями я нахожусь в основном в контакте с иностранцами, удивительными людьми с разных уголков земли. И некоторое время назад я решилась продолжать свою деятельность спикера и лектора на английском языке. Новый вызов и новые испытания связанные с разговорным барьером и умением настроиться сразу на десятки разных менталитетов в одном пространстве.
И о да! Оно случилось. Вчера я провела удивительную лекцию о спонтанности и доверию себе и жизни для представителей 11 стран. В какой то момент я просто почувствовала как проскочила последнее кольцо сопротивления и полетела. Легко и без усилий, принимая все таким какое есть, находя нужные слова и растворяясь в моменте. Открыто смеясь над своими ограничениями, чувствуя поддержку огромной вселенной за своими плечами, чувствуя себя частью единого процесса, поддерживающего и питающего меня на всех уровнях моего бытия.

Жизнь удивительное и увлекательное приключение и она всегда дает нам возможности для роста и развития. И если мы говорим ей да, не смотря на страхи и сомнения, то в следующий момент оказываемся в совершенно другом измерении. А страхи, они ведь ускорители, коридоры времени, через них переход происходит гораздо быстрее. поэтому бойтесь с удовольствием и помните, страх — это временный фактор, за которым скрывается дар!

Как вам тема? Если понравилось ставьте лайк На эту тему я ещё проведу живую лекцию в будущем и вебинар!
А как вы работаете со страхом публичного выступления? Останавливаетесь ли перед страхом или погружаетесь в свои глубины через него? Поделитесь свои м опытом.⠀

С любовью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =