теория пренатальных матрицСтанислав Гроф, американский врач, которому принадлежит теория базовых пренатальных матриц в трансперсональной психологии. По этой теории период беременности и рождения для ребенка делится на несколько периодов, каждый из которых что-то значит в жизни человека.

«Неправильное» проживание одного из них (или всех сразу) накладывает существенный отпечаток на отношение человека к жизни, на его способность бороться за свое счастье.

 

 

 

 

Матрицы

  Первая матрица «матрица наивности, матрица безмятежного счастья»

 Она формируется с момента зачатия и до начала родовых схваток. Это период безмятежности, покоя и радости. Если беременность протекает легко, мама любит и принимает своего будущего малыша, старается общаться с ним, поддерживать, то человек навсегда сохраняет в памяти ощущение радости и спокойствия, ему проще «вспомнить» эти ощущения во внеутробной жизни. Иными словами, человек, имеющий «правильную» первую матрицу, чаще радуется жизни, более оптимистичен и способен надеяться на лучшее в любых обстоятельствах. Если же беременность стрессовая, ребенок – нежеланный, то в подсознании человека откладывается склонность к депрессиям, ощущение «ненужности» в этом мире. Такие дети чаще болеют, им присуще чувство вины за какие-то, на самом деле неведомые им проступки, которых они не совершали.
  Как исправить положение, если вы случайно, по незнанию или в порыве отчаяния «испортили» своему малышу первую матрицу? Бывает, что женщина под давлением обстоятельств решает сделать аборт, но в последний момент останавливается. Или просто желает, чтобы беременность «исчезла». Или слишком хочет ребенка определенного пола (что также является ошибкой и формирует у малыша комплекс неоправданных ожиданий, чувство вины перед родителями за то, что он не такой, каким его ожидали увидеть). В общем, если вы чувствуете, что могли каким-то образом «огорчить» своего будущего малыша, в первую очередь вам нужно успокоиться и понять, что любую ошибку можно исправить. Уверенность в этом – первый шаг к успеху. Во-вторых, важно принять свою беременность, своего ребенка, каким бы он ни был, в какой бы неудобный для матери момент времени он ни появился. Осознайте, что этот кроха в вашем животе – ВАШ ребенок, что скоро вы встретитесь и полюбите друг друга еще крепче, чем вам может казаться сейчас. Старайтесь постоянно поддерживать контакт с малышом. Это очень хорошо делать путем медитаций, очень удобно — в теплой ванне, в расслабленном состоянии. трансперсональный опытА можно просто положить руку на живот и мысленно или вслух сказать своему малышу теплые слова, спеть песенку. Главное – думать о нем как о самом любимом и желанном! Тогда никакие стрессы не смогут помешать крохе развиваться правильно и гармонично.
  «Застрявший» в этой матрице человек обычно очень инфантилен, не слишком активен в социуме. Люди, склонные решать свои проблемы с помощью алкоголя, наркотиков – это именно те, у кого зафиксировалась матрица невинности – как попытка уйти в состояние внутриутробной нирваны, спокойствия, безответственности, заботы. Депрессия – также часто результат «записанной» во внутриутробном периоде информации о своей ненужности (экспериментально, с помощью гипноза, было доказано, что тяжелыми депрессиями в 80% страдают те, кто был нежеланным и матери которых думали об аборте). Впоследствии, даже будучи любимыми, обласканными эти люди сохраняют в глубине себя убеждение «я никому не нужен, меня никто не любит». Часто они отвергают мать, причем иногда это выражается уже сразу после рождения, когда ребёнок отказывается взять грудь. В позитиве матрица невинности — это способность человека отдыхать, расслабляться, давать себе волю лениться, набираться сил и энергии.

 

Вторая матрица «матрица жертвы, матрица страдания»

Формируется с момента начала схваток и до начала непосредственного «выхода» малыша. Ее символы безысходность и отчаяние. Ребенок в матке чувствует нехватку кислорода, окружающее его (до этого такое мягкое и безмятежное!) пространство сжимается, давит. Малыш и рад бы выбраться, бороться, но выход из матки еще закрыт, бежать некуда. Опыт переживания этой матрицы в дальнейшем сказывается на том, как человек переживает резкое изменение ситуации, внезапное возникновение проблем. Ведь даже в утробе кто-то сжимается от ужаса и пассивно ожидает решения своей участи, а кто-то пытается искать выход, толкается.

Третья матрица «матрица борьбы», «матрица достижения цели»

холотропное дыхание

 Шейка матки раскрыта, теперь ребенок не пассивен, он начинает выбираться из ставшего агрессивным «домика». И если до этого была принята активная позиция, то прохождение по родовым путям становится для ребенка первым опытом сознательного преодоления пути. По Грофу, именно в этот период закладываются основы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, социальных проблем. Например, в дальнейшем, когда ребенок вырастает и «рождается» из семьи, отделяясь от родителей, он «вспоминает» опыт третьей матрицы. И здесь очень важно, рождался ли он сам, или ему «пришли на помощь (простимулировав роды). Поэтому в родах желательно обойтись без стимуляции, разрезов, кесарева сечения и других «облегчающих» рождение приемов, если на то нет действительно веских оснований. Иначе человек подсознательно всегда будет ждать посторонней помощи.

Четвертая матрица «матрица воли»

 Это первые минуты и часы после рождения. В идеале это должно быть возвращение в безмятежность и покой на теплый мамин живот, к груди, сладкому молозиву, приглушенному свету, интимной обстановке, отсутствию лишних людей.

Но как же узнать, что происходило с вами в момент родов, а главное как «перезагрузить» если нужно матрицы?  Узнать , как вы себя чувствовали в утробе, можно посетив тренинг «Таинство Жизни». Так же если возможно расспросите маму о беременности, родах, попросите ее быть достаточно откровенной в своем описании эмоций и чувств, для того чтобы вам потом смоделировать течение собственных родов. Человек это союз тела и души, соответственно у вас два пути телесный и психологический. Неважно за какую нитку потянуть клубок, для того чтобы начать его распутывать. 

Ищите свой путь! Проявляйте свое творческое начало!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − пятнадцать =