Мы можем делать многое в своей жизни, но все наши действия можно разделить на три категории. Правильнее будет сказать, что существуют три стихии (или гуны), и каждое наше действие будет относиться к одной из них. В переводе с санскрита слово «гуна» означает «веревка». Веревка, которая соединяет наши действия и последствия, которые они за собой влекут.

 

Стихия благости (добродетели)

стихия благостиК этой стихии относятся такие качества, как: щедрость, простота, терпимость, вера, разум, сострадание, контроль ума и чувств, анализ будущего и прошлого. Отсутствие привязанности к чувственным наслаждениям и материальным благам, удовлетворенность любым потоком событий, благотворительность, духовность – стихия добродетели.

Когда мы трудимся ради других, когда мы делаем благие дела, думая о пользе других – мы в добродетели. И именно в этом состоянии можно испытать настоящее счастье.

Когда мы в благости, мы помогаем другим людям. Мы не игнорируем окружающих, а помогаем им раскрыть свой потенциал.

 

Стихия страсти

Включает в себя такие качества: возвышение себя над другими, дерзость, наглость, материальные желания, зависимость от материальных благ, любовь к похвале, любовь к чувственным наслаждениям. Также к этой стихии относятся: использование силы как оправдания своих действий, бахвальство, тщеславие.

Что такое состояние страсти? Представьте, что вы загорелись какой-то идеей. К примеру, вы узнали о конкурсе талантливых фотографов и мечтаете выиграть главный приз. Вы бегаете по городу, ищете места для создания фотосессий, договариваетесь с моделями, покупаете новый фотоаппарат…. Это состояние страсти, оно лучше, чем невежество, ведь в нем есть полезная активность. Но это не добродетель.

Когда мы в состоянии страсти, то мы беремся только за ту работу, которая высоко оплачивается. Мы не слышим истинных желаний наших детей, а лепим из них гениев какой-нибудь области, нещадно наказывая за неудачи. Мы не общаемся со всеми людьми, а идем на контакт только с теми, кто может принести нам пользу. Как только человек перестает быть полезен – контакт разрывается.

 

Стихия невежества

Включает в себя следующие качества: иллюзии, сожаления, ссоры, лицемерие, язвительность, гнев и нетерпимость, невежествонедовольство, потребительское отношение ко всему. Ложные ожидания, чрезмерный сон, леность, страх, хроническая усталость – это тоже стихия невежества.

Сидеть в социальной сети целый день, поедая любимое печенье и запивая коктейлем – это стихия невежества. И ведь если вы вспомните свои внутренние ощущения в подобные моменты, то поймете, что они далеки от счастья. Эта стихия не может быть счастьем, но выйти из нее непросто, она тяготит, усугубляется все нашей ленью.

Когда мы в состоянии невежества, мы делаем то, что нам совершенно не нравится, и при этом делаем это ужасно. Мы равнодушны к нашим детям, порой очень жестоки. Мы сводим все общение к обсуждению других людей, ищем в окружающих недостатки.

 

Итак, есть три стихии, три разных пути.

И если вы выбираете тропу страсти, яркую и привлекательную, то вы можете думать, что вот оно, настоящее, искрометное счастье. Стихия страсти может встретить вас как дорогого гостя, вам будет радостно, но со временем эта радость будет угасать. Дойдя до определенной точки, вы поймете, что счастья не будет. Стихия страсти – это путь, который не приведет к счастью.

На тропе невежества счастья не будет никогда. Если стихия страсти дает хотя бы мнимое счастье в начале пути, то здесь его нет в принципе. Иногда может появиться мираж счастья, но очень блеклый, тусклый, без аромата.… И на этом пути ваше подсознание всегда будет ощущать, что счастья не будет никогда.

путь к счастьюПуть к счастью один – дорога благости. Он не такой привлекательный, как дорога страсти, и не такой легкий, как дорога невежества. Но, карабкаясь по этой сложной дороге наверх, вы с каждым шагом будете понимать, что впереди вас будет ждать что-то чудесное. И это действительно так. Если вы будете следовать стихии добродетели, не сбиваться с дороги, не разочаровываться, то вы сможете пройти испытание и попасть в оазис гармонии и красоты, в обитель счастья. Оно само подойдет к вам ближе и коснется вашей руки. Разве это не достойная награда за преодоление препятствий?

Посмотрите, в какой гуне сейчас находитесь вы. И вы сможете предугадать итог своих действий наперед. Может быть, сейчас именно тот момент, когда можно изменить направление?

 

С любовью Мария Шакти  Maria Shakti

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here