арт-терапия исцелениеВ наше время существует очень много творческих направлений. Что же такое творчество, как его можно развить, кто может назвать себя творческим? Фрейд  выразил следующую мысль: творческий процесс – это ответ на потребность разрешить внутри личностные конфликты. Творчество способно раздвигать границы, ограничения, старые убеждения и представления о себе и о мире в целом. Творческий процесс  всегда способствует повышению самооценки, росту уверенности в себе, развивает чувствование себя, а также рождает радость от жизни в целом.

Секрет заключается в том, что творческое начало имеет каждый человек. Это может быть способность привнести новое решение в ситуацию, идеи, понимания… Творчество всегда обладает такими качествами как воображение, спонтанность, дерзость, смелость, непосредственность, эмоциональность, азарт.

Творчество начинает расцветать внутри Вас, когда нет осуждений и оценок, когда вы отказываетесь от правил, открываетесь экспериментам, когда Вы начинаете чувствовать то, что действительно важно для Вас. Важно понимать, что нет «правильного» или «неправильного» в творческом процессе.

Арт-терапия

Арт-терапия в творческом мире появилась относительно недавно как креативная практика исцеления, и сразу же утвердила свой целительный эффект. Сегодня она считается наиболее мягким и эффективным методом в  психологии и психотерапии. В процессе творческой терапии, возможно, выразить свои внутренние переживания, проблемы и  негативные эмоции. Погружаясь в данную методику можно получать важную информацию от собственного подсознания. Арт-терапия является одной из самых древних форм коррекции эмоциональных состояний. Издревле люди верили в магическую силу художественных образов, которые гармония через творчество, креативностьиспользовались в различных ритуалах. В Тибете, например, до сих пор используется песочный рисунок мандала  для исцеления во время медитаций.

Творческий язык – цвета, линии, различные образы – передают то, что сложно бывает выразить с помощью слов. Арт-терапия позволяет нам прикоснуться к глубинному аспекту нашей души, к нашей внутренней реальности. Образы, которые рождаются в процессе творчества, помогают лучше понять себя, выразить свои глубинные потребности  через творческое самовыражение.

Арт-терапия является очень важным элементом в творчестве. Это очень мягкий способ исцеления и понимания себя.  Следуя творческому порыву, возможно, не только открыть в себе креативный потенциал, но и гармонизировать свое внутренне состояние.

 С любовью Мария Шакти

Мария Шакти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here