Раньше я много читала о пользе йоги, слышала отзывы знакомых, наблюдала со стороны, и все же эти знания оставались для меня на уровне слов до тех пор, пока йога не стала моим ежедневным ритуалом. Теперь я могу присоединиться к моим единомышленникам и подтвердить через свой опыт, что практика йоги открывает много возможностей. Благодаря ее действию на наш разум, в первую очередь, способность взять его под контроль и таким образом научиться управлять своими состояниями и натроениями, йога становится инструментом, открывающем безграничный потенциал человека. Наверняка вы слышали истории про способности великих йогов совершать через внутреннее усилие контроль над физическими процессами и привычной реальностью. Эти способности или силу, называют сидхами, которые обретаются вместе с расширением разума. Эти способности не обязательно должны выходить за пределы нашего понимания и представления о действительности и законов мироздания. Я в том смысле, что про ливитацию и остановку сердцебиения мы с вами говорить не будем. Мой акцент будет направлен на более приземленные, но не менее значимые способности, которые реально применяются в ежедневной жизни и делают ее более глубокой, интересной и безграничной. Хочется сразу обратить внимание, что йога, как целостная духовная философия, затрагивает не только асаны, суть которых подготовить наше тело и сознание к более глубокой практике, а именно — медитации. Поэтому разговаривая о йоге я подразумеваю не часть ее, а полный комплекс со всеми вытекающими последствиями. Итак, чем же нам может быть полезна йога и какие сидхи нам могут стать доступными уже в скором будущем, после искреннего погружения в йогу?

Ввод в историю

Философия и практика йоги развивались в течение многих тысячелетий и стали известны из практик тантры. 7000 лет назад магические Гималайские горы подарили миру великого йогина Садашиву, принесшего с собой знания, необходимые для построения мировой цивилизации: искусство, музыку, науку, медицину, язык, общественные нормы и, самое главное, психо-духовные практики. Само слово «тантра» значит: «то, что освобождает от грубости (невежества)», «освобождение от тьмы невежества через слияние с Высшим». поэтому ее практики основывались на систематичном и научном методе, который давал возможность достижения состояния духовного просветления. Тантру можно назвать матерью всех систем йоги, поскольку каждая из систем базируется на каком-либо из фрагментов учения тантры.

Йога – это наука, не зависящая от времени, и ее ценность для современного мира ничуть не меньше той, которой она обладала в прошлом. Многие врачи и специалисты в области здоровья осознали, что уровень йогических практик тантры далеко превосходят уровень «традиционной» медицины.

Цель йоги

Йога — это 2 вещи: во первых нам нужно забыть о своей ограниченности, а во вторых вспомнить свою бесконечность. И забывание своей безграничности называется пратьяхара — значит постепенно отклеить наш ум от объектов внешнего мира, от своего тела, от наших мыслей. Внимание всегда направлено наружу наше, на внешний мир на наше тело или на наши мысли. А в йоге и медитации мы направляем наше внимание внутрь в самую самую самую сердцевину нашего духа.

Преобразование мышления

У всех людей в голове есть большой поток мыслей, которые поглощают энергию и в конечном итоге мы расходуем свой потенциал. Каждая мысль поглощает энергию и мы чувствуем обесточенность, мы не чувствуем достаточно силы и вдохновения для того, чтобы сделать что то важное, творческое, полезное, достичь успеха во внутренней и внешней сфере. Мысли постоянно бегаю и из одной вытекает другая. И мысли не бесплатные, каждая мысль забирает определенное ко-во энергии души и обычные мысли делают наш разум грубым. Разбросанное мышление — это наш стиль, мы так живем с детства и нам необходимо преобразовывать и трансформировать наше мышление.

Йога выгодно отличается от обычного мышления потому что мы здесь тренируем наш ум, мы учимся перенаправлять наши мысли из грубого, материального потока в бесконечный и возвышенный. Во время практики мы осознанно отслеживаем свои мысли, ограничивающие нас в мысли, помогающие нам вспомнить нашу бесконечность. Мантра является важным ключом в философии йоги и, если во время практики, мы будем непрерывно повторять про себя мантру, то в какой то момент, она словно ключик откроет для нас совершенно другое состояние сознания.

Рост осознанности и концентрации

Что такое осознанность? Осознанность — это когда мы отдаем себе отчет в том, что с нами происходит и когда мы вырабатываем осознанность у нас появляется возможность влиять на ход наших мыслей, формирования своего характера и жизни в целом. Чем больше осознанность возникает под воздействием йоги тем больше влияния и управления и конструктивности достигается в нашей жизни.

Ослабление стресса и напряжения

Современный мир полон умственного стресса и напряжения. Люди постоянно куда-то спешат, но им все равно не хватает времени, чтобы воплотить в жизнь свои планы. Высокая скорость и активность современного мира губительно сказывается на нашем чувствительном разуме и нервной системе.

Для эффективной борьбы со стрессами и трудностями, люди должны научиться лучше понимать и контролировать собственный разум. Разум – это вместилище всех наших мыслей и чувств, возникающих под влиянием внешних условий.

Жажда бесконечности

Все религии мира сосредоточены на раскрытии истины, постижении высшей Сущности, достижении бесконечного счастья. Все они говорят о более высокой форме существования, хотя и называют ее по-разному: небом, раем, спасением, блаженством, сатори, нирваной. Все религии произошли от желания человека выйти за пределы физического и психического существования в сферу, которую мы называем духовностью. Это духовное стремление является фундаментальной характеристикой человека. «Жажда бесконечности есть в каждом живом существе».

Йога делает упор на практическом аспекте духовного пути. Человек может принадлежать любой вере (или вообще не принадлежать ни к какой) и заниматься йогой и медитацией. Регулярная практика йоги помогает прийти к этому счастью, так как горизонт восприятия постепенно расширяется, и человек приближается к трансцендентальному состоянию реализации.

Революция сознания

Обычно мы отождествляем себя с телом и неглубокими слоями своего разума, живем только на низших планах существования. Мы чувствуем, что отделены и отличны от мира и себе подобных; мы воздвигаем социальные барьеры, барьеры веры, касты, пола, расы или национальности. На сознательном уровне люди отличаются и отделены друг от друга, но на уровне сверхсознательного разума и бесконечной Души все едины.

Тот, кому удалось подняться над нижними слоями существования, преодолевает все психические и социальные барьеры и обретает универсальное видение. Осознавая, что все являются частью вселенского Разума. Поэтому йога — практика, посредством которой мы можем возвыситься и осознать наше единство. Первой революцией должна быть революция сознания.

Будьте в гармонии с собой и миром

Мария Шакти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =