Многие люди часто думают, что у меня или у других психологов и тренеров не бывает кризисов в жизни и сложных критических моментов. Им кажется, что у нас вся жизнь проходим в гармонии, без перебоев и испытаний. Эта одна из самых распространенных иллюзий о том, что личностный и духовный рост убережет нас от естественного развития жизни со всеми ее вытекающими последствиями. Но в реалии дела обстоят совершенно иначе.

Став на путь развития, осознанности и внутреннего роста, любая женщина встречается с еще более замысловатыми задачками. И, проходя очередные скачки развития, жизнь, забодясь о нашем внутреннем и внешнем благосостоянии и процветании, продолжает помогать нашему развитию, подкидывая условия для роста.

Безусловно, миф, связанный с гладкой и бесконечно гармоничной жизнью, опирается в первую очередь на то, насколько мы дорожим своей зоной комфорта, находясь в которой, увы, нам не то, что развитие не светит, но обеспечена прямая дорожка в еще более камерное состояние сознание. Именно для расширения границ и выхода за пределы свой клетки сознания, жизнь продолжает создавать такие условия в которых по-прежнему быть уже невозможно, а как быть по-новому – пока не ясно.

Что же делать в таком случае?

1) Цель жизни

Очень важно определиться, что вы хотите от жизни, какой вы ее видите в будущем. Дело в том, что мы прекрасно осознаем чего мы не хотим от жизни, но картина с будущем как правило расплывчета и не ясна. Поэтому для начала очень важно выбрать новые положительные цели, которые определят ваш образ жизни на годы вперед.

2) Признание

Кризис может быть связан с многочисленными факторами такими как: семейные перестройки, профессиональный кризис, возрастные изменения, здоровье, любые внешние и внутренние перестройки. Самое главное признать кризис и не убегать от него, живя в собственном розовом мыльном пузыре, еще больше усугубляя ситуацию. Увидеть кризис и признать его – это один из основных двигательных моментов к разрешению ситуации.

Очень часто в такие периоды жизни женщина впадает в мучительный анализ и самобичевание, прокручивая в голове восклицания и вопрошения о несправедливости. Негативные чувства, навязчивые мысли, жалость к себе, пермонентное состояние драмы лишают воли и энергии, без котороых крайне тяжело выбираться из подобного болота. Мы все бывали в этом состоянии и ничего страшного в этом нет, но когда это длится очень долго, то начинает прокисать наша жизнетворящая энергия, интуиция, творческие силы и внутренние импульсы.

3) Работа над собой

После признания кризиса для достижения той самой гармоничной жизни, о которой мы все мечтаем нам предстоит начать двигаться по направлению к нашим целям и этот процесс может включать в себя такие этапы, как: восстановление после критического момента или тяжелой жизненной ситуации; разрыв с предыдущими разрушающими привычками и окружением; взятие ответственности за свою жизнь, касательной любой сферы, и соответственно выход из позиции жертвы; обучение новыми навыками; новому способу мышления, чему то принципиально новому.

4) Где выход?

Работа не вдохновляет, мужчина перестал любить, денег не достаточно, время идет, а я еще не замужем, хочется творческой реализации, а чего именно – не известно и т.д.
Где же выход, когда его совсем не видно? Да, очевидного выхода, анализируя внешние факторы нет! Выход только внутри нас самих и, поэтому необходимо перестать питать своим внимание проблему, которая от этого только сильнее становится и начать заниматься собой. Этот шаг из проблемы к себе не всегда легко дается, когда в центре вашего внимания находится огромная и тяжелая проблема. И она, словно магнит, притягивает и поглощает к себе все то светлое и позитивное, что есть в вас. Первое, что нам предстоит сделать — вытащить свою энергию, самоуважение и цельность из-под неподвижной проблемы и начать исцелять свою депрессию, разочарование, обиды, стыд, злость. Разотождествиться с реакцией и восстановить контакт с жизнью, с энергией, с радостью. А саму проблему при этом оставить в сторонке. То есть нам жизненно необходимо перестать подкармливать проблему своим вниманием и энергией.
Как же это сделать?

5) Новая и целостная Я

Давайте представим новый образ себя в целостном и качественном состоянии. Важно сделать это максимально детально: какое у вас настроение, какое отношение к себе, как вы видите мир и как складываются ваши отношения с окружающими людьми? Какая вы: свободная, радостная, любящая и любимая, творческая, харизматичная… Посвятите этой практике минут 10-15, позвольте себе расслабиться, включите приятную музыку и в медитативном состоянии отправьтесь на поиски и проживание себя счастливой. После погружения постарайтесь детально записать свои впечатления. Проделывайте данную медитацию как минимум 7 дней без перерыва.

6) Находим время для себя

Мы часто обделяем себя лакомыми кусочками жизни, тем, что поистине приносит нам удовольствие и радости, и делаем это только потому, что вертимся в бесконечных заботах, отмахиваемся на плохое настроение и нехватку средств, смахиваем на усталость. Подумайте, какие истинные радости и желания отложены вами в дальний ящик? Поразмышляйте что вы вы сделали, чему бы научились, если бы нашли время для этого. А потом спросите себя: “Если моя проблема не разрешится никогда-никогда, то я так никогда не сделаю того, что на самом деле приносит мне радость и чувство жизни?” И после этого вопроса начинайте двигаться к вашим мечтам хотя бы понемногу. Время и возможности всегда можно найти, если начать действовать по направлению своим желаниям. Вся вселенная готова нас поддержать, когда мы внутренне говорим себе и жизни ДА.

Напишите также еще один список того, что уже хорошего у вас есть. Что у вас есть в жизни ценного, чего может быть, у других людей и близко нет? Достижения, качества, приобретения, навыки! Мы часто ставим на своей жизни крест, когда все наше внимание направлено на ограниченность ситуации. Обращая внимание на положительные моменты вы можете обнаружить какая вы необыкновенная и уникальная женщина и, на сколько вы себя попусту обесцениваете потому, что у вас что-то одно не получается.

7) Вперед и только вперед за горизонты

А теперь самое важное научиться удерживать свое состояние на максимально светлой чистоте. Каждый день находить новые ресурсы для творческого и духовного вдохновения, найти бесконечный источник внутренней силы. Научиться жить, не подкармливая проблему и развиваться, радоваться, находить контакт с жизнью доступными и здоровыми средствами. Расширять каждый день свою привычную картину мира и двигаться к цельности и свободе. Каждый день задавать себе вопрос: где моя радость? И идти к ней, выбирать контакт с более высокими вибрациями, действовать.

Будьте в гармонии с собой и окружающим миром

Мария Шакти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 11 =