Внутренний приговорДрузья, хочу поделиться с вами удивительной схемой, которая просто и играючи объясняет нашу злость и недовольство во многих жизненных ситуациях. Этот отрывок я взяла из книги «Открывая врата сердца» Аджан Брахм. Возможно, вам эта информация поможет по новому взглянуть на то, что происходит в вашей жизни сейчас или уже произошло. В любом случае я еще нигде ранее не встречала такой простой и очевидной интерпретации процессов, которые происходят в наших умах, каждый раз, когда мы злимся.

 

Оправдывая гнев

Прежде, чем проявлять гнев, необходимо оправдать его в собственных глазах. Вы должны убедить себя, что гнев является заслуженным, правомерным, справедливым. Если рассматривать гнев как мыслительный процесс, то все это напоминает судебное разбирательство, которое происходит в уме.

Обвиняемый находится на скамье подсудимых в суде вашего ума.

В итоге выносится заключение о наличии всевозможных видов злого умысла, коварства и крайней степени жестокости в намерении, стоящем за деянием обвиняемого. Потом вы откапываете в прошлом множество других «преступлений», совершенных этим человеком против вас, чтобы убедить собственную совесть в том, что он не заслуживает помилования.Вы – обвинитель. Вы знаете, что человек этот виновен, однако ради справедливости вам необходимо прежде всего доказать это судье, вашей совести. Вы принимаетесь наглядно воссоздавать картину совершенного против вас «преступления».

 

Вынесение приговора

В настоящем, гражданском или уголовном суде у обвиняемого есть адвокат, которому тоже позволено говорить. Но в случае мысленного судебного разбирательства, по сути, вы присутствуете на процессе признания собственного гнева законным и правомерным. Вам не хочется слышать жалкие оправдания, неправдоподобные объяснения или робкие просьбы о прощении. Адвокату со стороны защиты не позволяется говорить. С помощью вашей односторонней аргументации вы составляете убедительное обоснование виновности. И этого достаточно. Совесть выносит приговор, ударяя судейским молотком, и он ВИНОВЕН! Теперь, гневаясь на этого человека, мы чувствуем себя превосходно.Работа с гневом

Подобный процесс происходит в наших умах каждый раз, когда мы злимся. Это кажется весьма несправедливым. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите рассердиться на кого-то, приостановитесь на мгновение, чтобы предоставить слово «адвокату со стороны защиты». Обдумайте внушающие доверие оправдания и правдоподобные объяснения этого человека, а также обратите свое внимание на то, как это красиво — прощать.
Осознав этот механизм, вы просто не сможете со временем осуждать поведение других людей. Злость и гнев не получат оправдания. На их смену придет понимание и прощение.кажется весьма несправедливым. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите рассердиться на кого-то, приостановитесь на мгновение, чтобы предоставить слово «адвокату со стороны защиты». Обдумайте внушающие доверие оправдания и правдоподобные объяснения этого человека, а также обратите свое внимание на то, как это красиво — прощать. 

С любовью Мария Шакти    статьи aqyGU fAmms Как научиться жить без стресса stati

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересная схема, простая и понятная. Но если учитывать первопричину гнева, которая скорей всего заключается в несоответствии представлений во взглядах разных людей, в том, что у каждого есть стереотипы и мышление, с которыми он живет и действует. И если кто-то или что-то действует врозь с этими стереотипами, человек неосознанно начинает бороться с ними, выражая это гневом или как то иначе, не думая о том, что можно понаблюдать на все со стороны и улыбнуться. Приведу пример: я ненавижу, когда в комнате бардак, и когда я захожу в комнату к кому-то, у кого вещей навалено посреди комнаты, как на барахолке, у меня сперва щелкает в голове то, что надо бы сказать человеку, пару ласковых, но потом понимаю, что скорей всего это будет скандал, а может ему нравиться жить в куче хлама, и пускай, мне то что! Я позволяю ему остаться таким, какой он есть — собой. Ну или второй пример: облила меня машина с ног до головы помню, и мне показалось, что он(она) сделал это специально, потому что проехал именно по яме где была лужа, и я подумал, вот сейчас буду ругаться на него и целый день предстоит слоняться в гневе, или просто отпущу ситуацию, улыбнусь, скажу-как хорошо, что так случилось, наверное за что-то! А может этот водитель проникся чувством вины ко мне, после у него появилась затяжная депрессия и он закончил жизнь в белом доме через пару лет потеряв все! ахахах но это уже фантазии =)
    Спасибо за пост, Мария.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 6 =