Как это – жить для себя? Задумывались ли вы когда-то над таким вопросом? Удивительно, но много кто не понимает истинного смысла этой фразы. Почему-то нередко люди думают, что тот, кто живёт для себя – это эгоистичный, самовлюблённый, не считающийся с мнением других человек. Но, так ли это?

Жить для себя, а не для мужа, детей, родственников, коллег и каких-либо благих дел – это не значит плевать на всё и вся. В психологии в это понятие закладывают иной смысл: ценить, искренне любить собственное «Я», всегда находить время для интересных вам занятий, не идти наперекор своим убеждениям и моральным устоям.

А разве все это мешает быть заботливой женой и матерью, любящим родственником, ответственным работником? Нет, конечно. Просто очень часто возникает путаница, из-за чего человек, не жертвующий собой без остатка, считается эгоистом. А ведь возможно, что он ценит себя и делает то, что зависит от него и не пытается прыгнуть выше головы?

Если вы считаете, что вам нужно научиться жить для себя, чтобы наконец-то начать получать удовольствие от жизни, вам придется поработать над собой. Поверьте: если вы будете счастливы, то и окружающие люди будут получать от вас только позитивный опыт.

Начните жить для себя и близким станет лучше

 

Как начать жить для себя

Остаётесь допоздна на работе, чтобы выполнить поручения или вовсе не свои дела? Тратите своё время в ущерб себе, чтобы помочь дальнему родственнику? Идете на прогулку со знакомым только потому, что не хотите, чтобы он обиделся на вас? Пользуетесь услугами своей подруги (например, она парикмахерша, маникюрщица, репетитор и т.д.) при том, что вас не устраивает их качество или стоимость, но вы не хотите портить отношения отказом?

Можно привести ещё много подобные примеров. Если вы узнали себя, то, вполне возможно, вы как раз из тех людей, которые всю жизнь жертвуют собой, пытаясь угождать и подстраиваться под других.

Все может быть прекрасно до тех пор, пока такой человек не начнет понимать, что он несчастен, так как не принадлежит сам себе, а постоянно занят чем угодно, но только не тем, что ему нравится и хочется. Если наступает момент неудовольствия и осознания того, что вам нужно жить не для других, а для себя, то можно вас поздравить: вы сделали первый шаг.

Но, как понять, что это такое – жить для себя? Это означает, что вовсе необязательно стремиться достичь в каком-то деле совершенства, тратить время только на уход за собой, не делать то, что не принесет тебе выгоды (материальной, моральной или эмоциональной). Хотя, конечно, подобное не исключено.

Ключевой посыл в следующем: жить для себя – это не подстраиваться под мнение окружающих, это выбирать свой путь в жизни и, это, в конце концов, делать то, что нравится и хочется.

 

Если вы упускаете возможность жить, концентрируетесь на собственном прошлом, будущем или на жизни других людей, то вы не можете называть себя свободными. Часто проблема заключается в том, что обществом нам навязываются стереотипы не только поведения, но даже желаний и мыслей.

Некоторые вовсе не могут отличить общественное мнение от собственных предпочтений. Это означает, что они несвободны. Нет, их не сделали узниками тюрем. Они сами заточили себя в узкие рамки, навязанные социумом, отчего боятся думать и поступать так, как им хочется.

Не знаете, что вам делать? Надоело жить для кого-то, а не для себя? Тогда начните работать над собой прямо сейчас. Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые смогут вам помочь на пути к достижению этой цели.

Старайтесь получать удовольствия от жизни

Как этому научиться?

1. Не стремитесь соответствовать навязанным идеалам красоты

В разные времена существовали свои идеалы красоты, которым старались соответствовать женщины и мужчины. Сегодня такие идеалы также есть – навязчиво, а то и агрессивно пропагандируемые. Журналы, телевидение, кинофильмы, Интернет, соцсети – все они учат нас, как должны выглядеть истинные красавицы и красавцы, и что для этого нужно делать.

Подумайте о двух важных моментах.

  1. Во-первых, понятия о красоте очень изменчивы и нередко её законодателями становятся люди, которые обладают определёнными недостатками (со своей точки зрения) и хотят превратить их в достоинство и объект восхищения. Например, обладающая крупными ягодицами женщина начинает привлекать к ним внимание, постоянно подчеркивая их. Ведь обязательно находятся те, кто подхватывает эту «волну» и сам начинает стремиться к ней. Все дело в уверенности, демонстрируемой людям. Будьте и вы уверены в себе.
  2. Во-вторых, идеалы красоты часто навязываются для того, чтобы обогащаться за счет женщин и мужчин, не довольных своей внешностью. Пластические операции по увеличению или уменьшению разных частей тела, дорогостоящие средства по уходу за кожей и волосами, многочисленные косметологические процедуры – всё вокруг буквально кричит о том, что вам это обязательно нужно для того, чтобы стать привлекательнее. Не позволяйте другим навязывать вам своё мнение и вы сможете обрести уникальность. Действуйте разумно, а не идите на поводу у рекламы.

То, что действительно достойно вашего внимания – это занятия спортом и следование принципам рационального питания. И, главное, в разумных пределах. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы быть здоровым и активным. Но не для того, чтобы быть модным и нравиться окружающим. Вы — личность и ваша внешность уникальна. Избавляйтесь от стереотипов и не давайте окружающим влиять на вас в этом вопросе.

2. Занимайтесь тем, что вам действительно нравится

Это может касаться как повседневных дел, так и работы. Как вы сможете начать жить в своё удовольствие, если ваша работа для вас – настоящая каторга? Или если вы постоянно занимаетесь тем, что якобы нужно (вам или другим?), но не приносит никакого удовлетворения?

Если вы как крутитесь, как белка в колесе, обходитесь без нормального физического и морального отдыха, то неудивительно, что вы не чувствуете полноты жизни.

Что делать? Искусство жить для себя предполагает некоторые действия. Ищите работу, которая будет вам нравиться (пусть даже вам понадобится для этого немало времени). Иногда откладывайте насущные дела, чтобы заняться интересным делом или просто отдохнуть (поверьте, не вымытый сегодня пол, не сваренный ужин или не вынесенный мусор – это не самое страшное).

Прислушивайтесь к себе и чувствуйте, что вы хотите делать здесь и сейчас. Конечно, обязательные дела никто не отменяет, но дайте себе обещание: как только вы с ними справитесь, вы сможете заняться чем-то действительно для вас интересным. Это, кстати, хороший стимул быстрее справляться с рутинными и не очень приятными делами.

3. Избавляйтесь от разрушающих мыслей и фраз

Вы можете поначалу не догадываться, что именно вы своими мыслями мешаете себе стать свободным. Вот примеры некоторых фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить ни самому себе, ни окружающим:

  • «Я уверен, что у меня ничего не получится». Гоните прочь от себя такие мысли. Они ужасны и несут только вред. Если верить в свои силы и удачу, ваши шансы достичь успеха в каком-то деле повысятся в разы.
  • «У меня не хватает знаний, опыта и уверенности, чтобы найти хорошую работу». Старайтесь быть оригинальными, предлагая свои услуги потенциальным работодателям. Будьте упорны и уверенны.
  • «Наверное, я всегда буду одиноким/одинокой». Отбрасывайте эти мысли. Даже если в вашей жизни пока нет родного и любимого человека, не зацикливайтесь на этом.

Используйте свободное от отношений время для реализации своих способностей, саморазвития и раскрытия потенциала. Когда вы будете ощущать себя гармоничной личностью, вы обязательно привлечёте счастье в свою жизнь.

Психологи утверждают, что при многократном повторении одинаковых фраз и прокручивания определённых мыслей человек способен создать установку в подсознании. Поэтому вместо негативных установок формируйте у себя положительные. Со временем вы начнёте замечать, как они воплощаются в реальность.

4. Стремитесь к переменам, если они сделают вас счастливыми

У многих из нас есть подсознательный страх – что-то кардинально поменять в своей жизни. Да, стабильность – это в большинстве случаев прекрасно. Но, только в том случае, если она приносит положительные плоды.

Зачем, пусть и стабильная, но нервная и низкооплачиваемая работа, на которой вас не ценит начальство? А зачем общаться с подругой, которая постоянно вас подводит и доставляет одни неприятности? Вы теряете годы, которые могли бы прожить для себя, а не для кого-то, стараясь оправдываться: «Да, не очень хорошо, но зато стабильно».

Конечно, сложно решиться на перемены. Но, подумайте, сколько удовольствия сможет принести новая работа, новые отношения и образ.

5. Никогда не забывайте о собственных целях и желаниях

Каждый день должен быть наполнен смыслом. А для того, чтобы он был, нужно иметь цель и хоть понемногу работать над ней. Следует задуматься над тем, чего именно вы хотите. Не ваши родители, муж/жена, друзья. Именно вы. Как понять, что цель не ваша, а навязана кем-то? Если вы не чувствуете удовольствия от того, что делаете, значит, это не ваша цель.

Подумайте над тем, что способно вас сделать счастливым. Живите мечтой собственной, а не чьей-то. А чтобы вы смогли разобраться со своими желаниями, мы подготовили следующую информацию. Читайте далее.

Делайте то, что любите

 

Способ, который поможет вам понять свои истинные желания

  1. Возьмите лист бумаги и разделите его на три части. Вначале подумайте, какие дела, вещи, события приносят вам радость и удовольствие. Это может быть что угодно: блинчики с орехово-шоколадной пастой, просмотр старых фильмов, прогулки по парку, общение с некоторыми людьми. Запишите все это в первой колонке листа. Во второй колонке вам необходимо записать, что вам не нравится, портит настроение и ведёт к унынию (отношения с определёнными знакомыми, лишний вес, нелюбимая работа и т.д.). Третья колонка предназначена для того, чтобы указать в ней свои мечты. Не обязательно это должны быть только глобальные мечты. Однако, будьте максимально искренни. Указывайте только те желания, которые являются вашими, а не чьими-то. Если вы слукавите, то толку нет. Порой это очень непросто – научиться понимать свои истинные желания. Еще сложнее – это принять их. Даже если вы видите своё призвание в том, чтобы стать парикмахером для собак или заниматься разведением улиток, не бойтесь своей мечты. Мнение окружающих в таком случае совсем не показательно.
  2. Когда вам станет плохо на душе, у вас какие-то неприятности и вы нуждаетесь в лучике позитива, достаньте этот лист бумаги. Посмотрите на первую колонку, в которой описаны ваши радости и приятные моменты. После этого обязательно найдите время для реализации хотя бы одного или нескольких желаний. Родные, друзья, знакомые и коллегии подождут. Вам просто необходимы положительные эмоции!
  3. Вторую колонку, в которой указано всё неприятное, нужно выбросить. Бороться со своими комплексами, неудачами и отрицательными переживаниями бесполезно. Лучше устремите свою энергию на новые свершения и подробно, шаг за шагом опишите план действий. И не думайте, что ваши мечты несбыточны. Начните с малого. Если хотите уехать в другую страну на ПМЖ, начните с изучения её родного языка и рынка труда. Хотите стать ведущим на телевидении, запишитесь на соответствующие курсы. Чтобы достичь чего-то большого, нужно начинать с малого. Если вы бездействуете, то вряд ли к вам кто-то придет и предложит то, что вам хочется. К сожалению, случаев, когда человека прямо на улице находило его счастье, крайне мало.

Только задумайтесь над тем, сколько всего прекрасного в мире. Если вы будете жить чужими интересами, вы не сможете это ощутить сполна. Не думайте о прошлом и будущем.

Постарайтесь научиться жить для себя и живите настоящим. Начните делать только то, что вам действительно по душе, и вас ожидает вознаграждение – внутренняя свобода. Пусть вам сопутствует удача в свершениях. Будьте счастливы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here