Даже спокойный и умиротворенный человек способен испытывать радость от чужих неудач и желать окружающим зла. Ненависть – это болезнь, которая начинается с неправильного отношения к себе, а затем стремительно распространяется на всех вокруг.

В психологии ищут причины деструктивных эмоций внутри и тщательно прорабатывают их с помощью специальных техник. Нетрудно понять, как побороть ненависть к человеку, но для этого потребуются мужество и честность.

Кто такой мизантроп

«Я ненавижу людей» — откровенно признаться в подобном трудно. Куда приятнее закрыть глаза на проблему, жить дальше, словно ничего странного не происходит. Вот только ненависть к человечеству постоянно будет нарастать и однажды станет настолько сильной, что справиться с ней без специалиста не получится.

Каждый слышал слово «мизантроп», но не все знают определение. Так называют людей, для которых общество представляется враждебным. Они сторонятся любви и дружбы, стараются реже вступать в контакты с окружающими и постоянно чувствуют ненависть ко всему живому. В любом знакомом видят изъяны. Будьте уверены, даже если с новым собеседником у мизантропа сходятся взгляды, он найдет, к чему придраться.

Пара ссорится из-за ненависти

Такому человеку трудно говорить о своих эмоциях. При этом он твердо убежден – все окружающие испытывают друг к другу подобный негатив. Психологи приписывают подобное отношение к миру Адольфу Гитлеру, Джонатану Свифту, Фридриху Ницше, Артур Шопенгауэру и другим известным людям.

Популярным термин стал после выхода комедии Мольера с одноименным названием. В переводе с древнегреческого «мизантропия» означает ненависть к людям.

Причины появления озлобленности

Откуда берется ненависть к миру? Причины следующие:

  1. Неуверенность в себе. Человека с низкой самооценкой больно ранят слова и поступки окружающих. Он зависим от чужих мнений, но воспринимать критику не умеет, поэтому старается сводить общение с окружающими к минимуму.
  2. Зависть. Причина кроется в постоянном сравнении себя с родственниками, друзьями, знакомыми, случайными прохожими. Окружающие кажутся завистливому человеку симпатичнее, успешнее и счастливее, чем он сам.
  3. Ответная реакция. Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. И это не просто оборот речи. Бывает такое, человек желает всем добра и удачи, но в ответ неожиданно получает нож в спину. После предательства начинает злиться, обвиняет мир в несправедливости и кардинально меняет подход к жизни.
  4. Мнительность и подозрительность. Если вы с детства убеждены, что друзья в тайне насмехаются и ждут, когда вы промахнетесь, то с возрастом начинаете относиться предвзято даже к новым знакомым.
  5. Навязанные извне стереотипы. Разрушительные убеждения не всегда появляются в семье. Любой социальный конфликт сопровождает пропаганда, в результате которой появляются неприятие и злость. Негативные эмоции испытывает не отдельный человек, а целая группа людей.
  6. Неожиданная реакция на стресс. Перебороть ненависть к насильнику или террористу непросто. В кризисный момент чувства выходят из-под контроля, и люди проявляют себя не так, как в обычной жизни. В истории известен трагический случай во время кораблекрушения «Адмирала Нахимова». Мужчина, испытавший животный страх от происходящего, убил женщину и ребенка, чтобы отобрать какой-то плавучий предмет и спастись.
  7. Ошибки воспитания. Стереотипы и сценарии навязываются в семье. За примером не нужно далеко ходить. Родители транслируют, что богатые люди – подлые, честно заработать состояние невозможно. Такая установка с детства настраивает на неудачи с деньгами во взрослой жизни. Вы будете считать копейки, постоянно жить в безденежье, с ужасом думать о пенсии и не знать, что делать с ненавистью к миллионерам.

Папа с сыном

Чтобы понять, как преодолеть ненависть к человеку, нужно честно признаться себе в ее причинах. Попытайтесь вспомнить тот злополучный момент, когда начали испытывать злость. Осознайте, какие желания не получается реализовать. Подумайте, что сделать, чтобы исправить положение вещей и убрать скопившийся негатив.

Ненавидящий другого испытывает подобные эмоции к себе самому. Мизантроп следит за успехами знакомых, приходит к неутешительным выводам о собственной никчемности и начинает тихо злиться на всех вокруг.

Негативные последствия злости для организма

Что такое ненависть к человеку и какие у нее могут быть причины, мы разобрали. Но важно также понять – негативные мысли по отношению к другим разрушают изнутри самого человека, подрывают его психическое состояние и плохо сказываются на здоровье.

Депрессии, постоянный упадок сил, суицидальные мысли – все это усугубляет положение дел. Научно доказано – люди, которым «разбили сердце» чаще страдают от сердечных заболеваний, чем те, кто смог простить обидчика. Многие предпочитают «заедать» стрессы – так неожиданно появляется лишний вес. Другие наоборот забывают о еде и с трудом запихивают в себя каждый кусочек. Ослабевает иммунитет – организм становится уязвимым для вирусов и инфекций. Снижается работоспособность, пропадает интерес к жизни, энергия утекает. Мысли у человека, который ненавидит всех, становятся хаотичными, спутанными и тяжелыми. Уходит творчество. Начинаются проблемы во всех сферах, и с каждым днем бездействия они только нарастают.

Приглашение

Мужчина в отчаянии

Виды агрессии

Чувство ненависти выражается у всех по-разному. Известны следующие виды агрессии:

  1. Физическая и вербальная агрессия. Этот тип используют, когда пытаются решить проблемы кулаками, угрозами и оскорблениями.
  2. Прямая и косвенная агрессия. В первом случае негатив отправляется непосредственно к адресату. Во втором на объект воздействуют опосредованно – через шутки или грязные сплетни.
  3. Внутренняя и внешняя агрессия. Злость может направляться как на себя самого (внутренняя), так и на других (внешняя).

Непростые вопросы выбора, любить или ненавидеть

Любовь и ненависть

Как справиться с ненавистью к человеку, с которым вас связывали близкие отношения? Что делать, когда время проходит, а неприятная эмоция не теряет свою силу? Между сильнейшими чувствами всего один шаг – у злобы и обожания много общего. Чем сильнее связь с человеком, тем глубже испытываемые чувства. Страсть перерастает в ярость, и человек теряет голову от злости и нахлынувших переживаний. В момент ненависти можно перестать себя контролировать.

Жуткая иллюстрация этого примера– история доцента СПбГУ Олега Соколова, который осенью 2019 года по собственным признаниям убил и расчленил 24-летнюю возлюбленную Анастасию Ещенко.

Любовь или ненависть

С чего начать работу над собой

Как бороться с ненавистью? Если я не хочу обращаться за помощью к психологу, получится ли справиться самостоятельно? Такие вопросы возникают у каждого, кто испытал злость, обиду и разочарование, но решил провести работу над ошибками.

Путь к себе начинается с честности. Вы читаете эту статью, а значит находитесь в поиске ответов. Сначала примите злость и ненависть. Это естественно, что вы не любите всех – с кем-то взгляды на жизнь диаметрально противоположны. От негативных эмоций страдает в первую очередь сам их «носитель». После того, как разберетесь в причинах, переходите к действиям:

  1. Выпишите все негативные установки, замените их на позитивные и читаете новые аффирмации ежедневно.
  2. Когда ловите себя на мысли, что начинаете злиться, мысленно досчитайте до 20 и сконцентрируйтесь на дыхании. Эта простая техника действительно работает и помогает экстренно «реанимировать» себя, когда хочется сорваться на окружающих.
  3. Если ненавидишь и сила эмоций зашкаливает, нужно попробовать избавиться от боли. Можно выхлестнуть чувства на бумаге, а потом сжечь письмо, встретиться с другом или пообщаться с психологом.
  4. Попытайтесь лучше узнать того, кто вас бесит. Разберитесь с причинами, по которым он поступил несправедливо, задайте важные вопросы и внимательно выслушайте собеседника. Попробуйте наладить отношения и расставить четкие границы, чтобы в будущем ситуация не повторялась. Отбросьте все переживания, чтобы понять устройство психики объекта ненависти, его установки и убеждения.
  5. Перестаньте концентрироваться на собственных эмоциях и неизменно ждать подвоха. Лучше подумать, что вы готовы отдать окружающим, какими способны поделиться знаниями. Ненависть уходит, когда человек перестает сосредотачиваться на самом себе и собственных потребностях.

Сердце на ладони

Приглашение

Психологи советуют отвлечься и переключиться на другие дела, но в эффективности такого способа легко усомниться. Негативные переживания с новой силой накроют спустя время и победить их потом будет еще труднее, если грамотно не проработать с ошибочными убеждениями изначально.

Помните, что мир вокруг – просто зеркало, в котором отражаетесь вы сами. Сильные мысли притягивают в жизнь события, людей, обстоятельства. Чем глубже ненависть, тем больше подтверждений тревожным мыслям вы найдете в будущем. Поэтому пришло время вырваться из этого порочного круга. Если вы перестанете жить собственными потребностями и утолением голода, то постепенно жизнь начнет налаживаться, и вопрос о том, как избавиться от ненависти перестанет вас беспокоить.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ненависть к людям, к конкретному человеку — это почти всегда признак слабости духа и ограниченности ума, который, при отсутствии всякой веры, является прямой дорогой к сатанизму, т. е. в ад. Рано или поздно, ненавистник становится одиноким, изгоем, которому не то что поругаться-полаяться, просто поговорить будет не с кем! Так что сдерживайте себя изо всех сил, молитесь, исповедуйтесь, помните, душа бессмертная Ваша ценнее наслаждения от самой страшной мести, а тем более бренной личности её незадачливого объекта…

  2. Сколько замечала, в наше время злость чаще от зависти. Вроде бы и жизнь неплохая, но каждый старается выделиться, каждый пытается быть лучше и когда видит, что кто-то добился большего, вот тогда ненависть просто зашкаливает.

  3. Чаще всего, такому негативу по отношению к другим подвержены лица, у которых «не сложилось в жизни». В этом случае решающим фактором выступает банальная зависть. Такой человек начинает жить по принципу: если у других всё хорошо, а у меня нет — они мои враги. И что характерно, нет зависимости в какой семье рос и воспитывался ребёнок в прошлом. Чтобы избавиться от злости, человек должен разобраться в себе сам. Толчком к переменам часто выступают значительные события в его жизни.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here